Presiden Jokowi Resmikan Tol Terpanjang di Pulau Sumatera

MESUJI-LAMPUNG, SIMBUR – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) meresmikan beroperasinya ruas tol Trans Sumatera Ruas Terbanggi Besar – Pematang Panggang – Kayuagung. Peresmian dipusatkan di gerbang tol Simpang Pematang Km 240  Desa Mulya Agung, Kec Simpang Pematang Kabupaten Mesuji Lampung, Jumat (15/11).

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi menegaskan, total panjang ruas jalan tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang – Kayuagung  189 Km. Ini merupakan jalan tol terpanjang yang pernah ia resmikan. Ditambah lagi dengan ruas jalan tol Kayuagung- Palembang kemudian jalan tol Palembang- Betung. “Totalnya 189 Km. Ini adalah jalan tol terpanjang yang pernah saya resmikan. Kita sambung lagi tol Kayuagung – Palembang dan Palembang- Betung,” tutur Presiden.

Presiden Jokowi mengatakan, tujuan dari hadirnya jalan tol Trans Sumatera (JTTS)  adalah menciptakan pertumbahan ekonomi baru, kemudian menciptakan perbaikan jaringan logistik yang lebih baik, serta memberikan fasilitas kepada sentral produksi. “Artinya di sini kalau ada karet, sawit, ada ikan,  akan mempercepat dan memberikan fasilitasi pada produksi sentral- sentral produksi yang ada, yang paling penting menciptakan lapangan kerja,” katanya.

Menurutnya pula, jalan tol ini berkaitan dengan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Tidak hanya di Pulau Jawa tapi juga tol dibangun di luar Jawa. “Kami harapkan Lampung menuju atas hingga Aceh pergerakannya nanti di tahun 2024, sepanjang 2.700 Km akan diselesaikan,” tambahnya.

Sebelumnya, jalan kecil-kecil di kampung diperbaiki meningkat ke jalan kabupaten, meningkat lagi ke jalan-jalan provinsi dan jalan nasional. “Hingga jalan tol seluruh rakyat menikmati,  mobilitas orang, barang dan jasa lebih cepat lagi,” pungkasnya

Di tempat yang sama, Gubernur  Sumsel H. Herman Deru mengucapkan terima kasih kepada Presiden RI Jokowi yang telah menginisiasi pembangunan jalan tol Lampung sampai Palembang. “Hari ini diresmikan Terbanggi-Kayuagung dan Kapal betung telah jalan fungsional tentu ini berkah bagi warga Provinsi Sumsel. Mendekatkan Sumsel dengan Pulau Jawa. Tadinya kita tempuh dalam waktu 14 jam ke Bakauehuni sekarang hanya 4 jam saja. Jadi ada 10 jam terpangkas berapa BBM- nya, energinya yang terhematkan dengan adanya tol ini,” papar Herman Deru sembari berharap, sesuai arahan Presiden, keberadaan jalan tol bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi baru.

Sementara itu, Bupati Ogan Komering Ilir, H Iskandar SE mengungkap jalan tol ini akan memberikan dampak signifikan pada pertumbuhan ekonomi dan potensial menekan inflasi. “Atas nama warga OKI kami berterima kasih kepada presiden tol ini memiliki arti yang besar untuk menumbuhkan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru, bahkan menekan inflasi karena mudahnya akses jaringan logistik,” ungkap Iskandar.

Beberapa potensi daerah yang turut terdongkrak setelah tol ini diresmikan tambah Iskandar antara lain karet, sawit, pertanian secara luas. “Yang paling utama adalah penciptaan lapangan pekerjaan baru bagi sehingga berdampak pada keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia,” ujar Iskandar.

Ruas tol Terbangi Besar-Pematang Panggang- Kayuagung (Terpeka) sepanjang 189 km saat ini menjadi tol terpanjang di Indonesia. Pada kesempatan ini, Hutama Karya selaku pengelola berhasil mendapatkan pengakuan dari Museum Rekor Indonesia (MURI). Tol Terpeka bukan hanya akan menjadi tol dengan ruas jalan terpanjang, namun akan menjadi tol terpanjang dengan durasi pembangunan tercepat di Indonesia.

“Setelah diresmikan, maka jalan tol ruas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung sudah beroperasi secara penuh serta dapat dilalui oleh masyarakat,” terang Dirut Hutama Karya Bintang Prabowo.

Lebih lanjut, Bintang memaparkan Jalan Tol Trans Sumatera ruas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung akan melengkapi jalan tol Bakauheni-Terbanggi Besar yang sudah terbangun lebih dahulu dan beroperasi sejak bulan lalu dan untuk ruas Kayuagung-Palembang akan diresmikan pada Desember 2019.

“Kami mengimbau kepada pengguna jalan untuk memp
erhatikan kondisi badan saat mengemudi, tidak dalam keadaan mengantuk. Selain itu kami selalu mengimbau untuk mengecek kendaraan secara berkala dan memenuhi batas kecepatan berkendara di jalan tol,” pungkas Bintang.

Prosesi peresmian tol  kali ini ditandai dengan penekanan tombol sirine dan peninjauan tol. Serta penyerahan rekor Muri tol Trans Sumatera terpanjang di Indonesia. Dalam kunjungan kerjannya kali ini, Jokowi didampingi langsung oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri PU dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Sekretaris Militer Presiden Mayjen TNI Suharyanto, Gubernur Provinsi Sumsel H. Herman Deru, Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi.(kbs/wom)