Bertambah 43, Kasus Positif Covid-19 di Sumsel 322 Orang

PALEMBANG, SIMBUR – Kasus positif Covid-19 di Sumatera Selatan menjadi 322 orang. Ada penambahan 43 kasus baru pada hari ini, Rabu, 13 Mei 2020. Hal itu disampaikan Yusri, juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sumsel.

“Kasus konfirmasi positif baru pada hari ini Rabu, 13 Mei 2020 mengalami penambahan sebanyak 43 orang. Terdiri dari nomor kasus 280 sampai 322,” ungkap Yusri melalui video conference, Rabu (13/5).

Dijelaskannya, jumlah sampel yang diperiksa di laboratorium sebanyak 2.012 orang. Terdiri dari 1.536 OTG, 392 PDP, dan 84 ODP. Jumlah sampel positif 322 orang. Jumlah sampel negatif 269. “Sebanyak 1.421 sampel masih dalam proses pemeriksaan,” terangnya.

Yusri menambahkan, masyarakat tidak perlu panik dengan penambahan jumlah kasus positif. “Tidak perlu panik karena kasus ini masih dari keluarga, sahabat dan orang yang kontak erat dengan kasus positif,” ungkapnya.

Dijelaskannya pula, sumber terkonfirmasi positif baru orang-orangnya jelas. “Bukan diambil dari orang-orang yang ada di pasar yang sumbernya tidak jelas. Ini sumbernya jelas dri keluarga. Orang-orangnya jelas. Sudah dikarantina khusus baik yang disiapkan di kabupaten/kota atau isolasi mandiri di rumah,” jelasnya.

Adapun jumlah orang dalam pantauan (ODP) sebanyak 4.964 orang, selesai dalam pantauan 3.662 orang, dan masih dipantau sebanyak 1.302 orang. Sementara, jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) 337 orang. Sebanyak 167 sudah selesai pengawasan, serta masih dalam pengawasan 168 orang. “Dengan demikian, ada penambahan 2 orang PDP,” ujarnya.

Kasus konfirmasi sembuh totalnya 73 orang. Hari ini, lanjut Yusri, ada penambahan 3 orang sembuh dari Palembang. Sementara, kasus pasien meninggal masih 9 orang. “Alhamdulillah tidak ada penambahan kasus meninggal,” ucapnya.(kbs)