Sukses Prestasi dan Pemberdayaan UMKM

# Muba Juara Umum MTQ 2024

 

SEKAYU, SIMBUR – Prestasi membanggakan bergelimang terus meroket. Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) berhasil meraih juara umum pada pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Sumatera Selatan tahun 2024.

Kafilah asal Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) berhasil memboyong juara terbanyak pada cabang perlombaan MTQ tingkat Provinsi Sumsel. Diketahui kabupaten Muba berhasil mengumpulkan medali emas terbanyak yaitu, sebanyak 22 emas, 13 perak, 4 perunggu dengan total 39 medali.

Pj Bupati Muba H Sandi Pahlepi mengaku bersyukur, kafilah asal Muba meraih juara terbanyak pada seluruh cabang dalam perhelatan MTQ tingkat Provinsi Sumsel tahun 2024. Capaian ini tentu saja meningkat dari perhelatan MTQ tahun sebelumnya.

“Prestasi ini menjadikan Kabupaten Muba juara lahir dan batin, dan Alhamdulillah kita kabupaten Muba juga sukses menjadi tuan rumah, MTQ XXX tingkat provinsi Sumatera Selatan tahun 2024, Sukses Prestasi karena berhasil meraih juara umum, serta sukses pemberdayaan UMKM saat pelaksanaan MTQ XXX Tingkat Provinsi yang diselenggarakan di Muba Tahun 2024 ini,”ungkapnya.

Sandi juga berpesan kepada qari dan qariah berprestasi untuk terus fokus dan meningkatkan kemampuan “Karena kita juga berharap kepada qari dan qariah bisa melanjutkan menjadi juara tingkat nasional dan internasional kedepanya,”ungkapnya.

Sandi Fahlepi mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Muba, merasa sangat senang dan berterimah kasih dengan seluruh panitia, dewan hakim, terutama seluruh kafilah serta semua yang terkait yang telah berpartisipasi, sehingga seluruh rangkaian kegiatan MTQ ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

“Semoga dengan dilaksanakannya MTQ XXX Tingkat Provinsi Sumsel ini anak-anak yang telah terpilh sebagai juara, agar selalu mengasah kemampuannya jangan merasa cukup apalagi sombong
dengan prestasi yang telah kalian raih, pakailah ilmu padi semakin berisi semakin merunduk. Untuk adik-adik yang belum meraih keberuntungan pada MTQ ini jangan berputus asa, kalian masih muda, waktu kalian masih banyak dan panjang untuk berprestasi dan mengejar prestasi di masa-masa yang akan datang,”ungkapnya.

Lanjutnya, melalui moment MTQ ini diharapkan, seluruh masyarakat dapat termotivasi dan terinspirasi untuk lebih mencintai Alquran. Semoga yang menjadi Qori-qori’ah, Hafiz-hafizhoh, Mufassir dan Mufasirroh, Syarhil Qur’an, Fahmil Qur’an, Khottil Qur’an dan Karya Tulis Ilmiah Al’qur’an yang meraih prestasi terbaik saat ini, pada akhirnya dapat berprestasi pada MTQ XXX tingkat nasional yang akan datang bahkan dapat tampil dan berprestasi di ajang internasional.

“Saya juga atas nama Pemkab Muba mengucapkan, permohonan maaf bila dalam selama kegiatan perhelatan MTQ ini, jika ada yang kurang dari sisi kepanitian, penyambutan, akomodasi ataupun sikap dan keramah-tamahan masyarakat kami ada yang kurang berkenan dihati kafilah MTQ sekalian, kami mohon maaf dan kepada Allah SWT kami mohon ampun. Akhirnya kepada seluruh kafilah, kami ucapkan selamat jalan semoga melalui semangat MTQ ini kalian menjadi lentera
untuk menggaungkan Al-qur,an di Kabupaten/Kota kalian
masing-masing,”tuturnya.

Sementara, Ketua Panitia Pelaksana MTQ XXX yang juga Sekretaris Daerah Muba, Apriyadi Mahmud mengucapkan, syukur alhamdulilah kegiatan MTQ yang berlangsung di kabupaten Muba berjalan dengan sukses. “Selamat kepada para pemenang dan saya juga sangat mengapresiasi panitia atas penyelenggaraan yang meriah dan sukses ini. Selamat kepada para pemenang, momentum ini adalah awal dari perjalanan menuju tingkat yang lebih tinggi lagi. Kegiatan ini kita laksanakan sebagai wujud kecintaan kita kepada Alquran dan upaya kita dalam mengagungkan kalimat-kalimat Allah SWT. Semoga pengalaman ini menjadi kenangan berharga bagi seluruh peserta,” pungkasnya.

Apriyadi juga menyampaikan, cabang-cabang perlombaan yang berhasil diraih juara oleh para kafilah asal Kabupaten Muba yakni, Cabang Tilawah Tartil Al-Quran Putri dan Putra juara 1, Tilawah Anak Putri juara 2, Tilawah Remaja Putri juara 3, Tilawah Dewasa Putri Juara 3, Tilawah Dewasa Putra Juara 2, Qiraat Sabah Mujawwad Putra dan Putri Juara 1, Qiraat Murottal Remaja Putri juara 3.

Qiraat Murottal Remaja Putra juara 2, Qiraat Murottal Dewasa Putra juara 2, Tilawah Tuna Netra Putra dab Putri Juara 1, Tahfidz 1 Juz dan Tilawah Putra dan Putri Juara 1, Tahfidz 5 Juz dan Tilawah Putri Juara 2, Tahfidz 20 Juz Putra dan Putri Juara 2, Tahfidz 30 Juz Putra Juara 1, Tafsir Bahasa Arab Putri Juara 1.

Tafsir Bahasa Arab Putra Juara 2, Tafsir Bahasa Indonesia Putra dan Putri Juara 1, Tafsir Bahasa Inggris Putri Juara 1, Tafsir Bahasa Inggris Putra Juara 2, Khat Naskah Putri Juara 3, Khat Naskah Putra Juara 1, Khat Mushaf Putri dan Putra Juara 1, Khat Dekorasi Putri dan Putra Juara 1, Khat Kontemporer Putri Juara 1, Khat Kontempoter Putra Juara 2, Fahmil Quran Putra dan Putri Juara 2, Syarhil Quran Putra dan Putri Juara 1, KTIQ Putra dan Putri juara 1.

“Selamat kepada kabupaten Muba yang telah meraih juara umum. Adapun yang mendapatkan juara umum kedua yaitu, dari Kabupaten Ogan Ilir yang memperoleh sebanyak 14 emas, 13 perak, 10 perunggu dengan total 37 medali. Juara umum ketiga di raih oleh Kota Palembang yang memperoleh sebanyak 4 emas, 4 perak, 12 perunggu dengan total 20 medali,”tandasnya.

Gambus El Corona Meriahkan Penutupan MTQ

Tiba di hari penutupan dan penyerahan hadiah kepada pemenang MTQ, Kamis (9/5/2024) di Stable Berkuda Sekayu. Penutupan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XXX, di tutup secara oleh Penjabat (Pj) Gubernur Sumsel Agus Fatoni diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemprov Sumatera Selatan H Edward Chandra.

Edward Chandra menyampaikan, apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para panitia, dewan hakim, terutama seluruh kafilah serta semua pihak yang sudah terkait yang telah berpartisipasi untuk mensukseskan acara MTQ di kabupaten Muba. “Tentunya kesuksesan dalam pelaksanaan ini merupakan kerja keras dan kerja ikhlas dari kita semua, sehingga bisa berjalan dengan lancar aman dan tertib dalam pelaksanaan MTQ,”ucapnya.

Untuk itu, selamat kepada para peserta yang telah meraih prestasi pada ajang bergengsi ini. “Mari kita tanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, sebagai tanda kita memuliakan Al-Qur’an. Semoga melalui prestasi ini dapat menambah semangat untuk meraih juara pada tingkat dan nasional mendatang. Akhir kata saya ucapkan, selamat jalan para peserta, selamat berkumpul kembali dengan keluarga tercinta dan para kerabat,”ulasnya. (red/rel)