- Sita 4 Ton Timah Ilegal Senilai Rp1,7 Miliar di Pangkalpinang
- Dilanda Kekeringan, Sejumlah Daerah di Indonesia Kekurangan Air Bersih
- Peringati Hari Bhayangkara Ke-80, Optimistis Kepercayaan Publik terhadap Polisi Terus Meningkat
- Dewan Pertimbangan SMSI Pusat Taufiequrachman Ruki Terima Bintang Kehormatan dari Presiden Prabowo pada Hari Bhayangkara ke-80
- Sambut Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Sumsel Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Lahan 95 Hektare di Kaki Gunung Rinjani Terbakar
JAKARTA,SIMBUR – Bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terjadi. Kali ini peristiwa tersebut terjadi di kaki Gunung Rinjani, Desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan laporan titik api terpantau oleh petugas pada Kamis (2/11) pukul 07.30 WITA.
Data yang dihimpun oleh Pusat Pengendali Operasi (Pusdalops) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), hingga berita ini diturunkan belum ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. “Namun kebakaran tercatat telah menghanguskan 95 Ha lahan,” ungkap Abdul Muhari PhD,
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Jumat (3/11).
BPBD Nusa Tenggara Barat dan tim gabungan segera melakukan upaya pemadaman, pengendalian, serta pengamanan di wilayah yang terbakar. “Hal ini dilakukan untuk memeperkecil kemungkinan meluasnya titik api,” ujarnya.
Upaya pemadaman dilakukan dengan menggunakan air yang bersumber dari pemerintah Desa. Upaya Pengendalian juga dilakukan dengan cara membuat ilaran (sekat api) di sekitar lokasi kaki gunung guna memutus jalur yang kemungkinan akan dilalui jika titik api terus meluas. Upaya pengamanan juga dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari TNI dan Polri. (red)



