Sediakan Bus Wisata Terbuka

PALEMBANG, SIMBUR – Demi menarik minat pengunjung wisata di kota Pagaralam. Dimana Pagaralam memiliki potensi pariwisata yang kaya dan bisa menunjang perputaran ekonomi. Maka Gubernur Sumsel H Herman Deru menginstruksikan agar Pemkot Pagaralam menyediakan bus pariwisata terbuka.

Hal itu diutarakan Deru, selepas berkunjung langsung ke Agrowisata kebun jeruk di Kelurahan Agung Lamongan, Kecmatan Dempo Utara, serta tempat wisata Green Paradise, di Kelurahan Bumi Agung, Kecamatan Dempo Utara, kemarin 26 Desember 2020.

Selain kaya akan potensi wisata, yang bisa menunjang perputaran ekonomi. Terlebih ekonomi Pagaralam sendiri, terbilang stabil kendati dimasa pandemi Covid-19.

“Pariwisatanya sudah sangat baik. Ekonominya juga masih bagus, walaupun masa pandemi. Namun jangan terpaku dengan pariwisata yang saat ini. Tentunya harus ada pengembangan baik mulai dari SDM dan layanannya,” ungkap Deru.

Deru melanjutkan pengembangan layanan harus dilakukan secara koperhensif, seperti keamanan para pengunjung, kenyamanan serta fasilitas yang disediakan.

“Ini dibutuhkan komitmen dan konsistensi dari berbagai pihak, pemuda, masyarakat, bahkan pemangku kebijakan. Home stay, juga harus ada pembinaan, jadi pariwisata ini semakin baik. Butuh kerja koperhensif berbagai pihak,” tuturnya.

Apalagi Pagaralam, memiliki kekayaan alam seperti bahan pangan yang tak perlu diimpor dari daerah lain.  Sehingga kuliner yang disajikan bagi pengunjung berasal dari bahan pangan yang segar.

“Kulinernya juga sudah tak diragukan. Pariwisata ini juga didukung oleh sektor pertanian, yang tentunya menjadi nilai tambah. Hanya saja, perlu juga dilakukan peningkatan untuk sektor penunjang, salah satunya transportasi,” tuturnya.

Herman Deru pun menyarankan, agar Pemkot Pagaralam menyediakan bus terbuka atau tanpa atap, seperti yang ada di Kota Bandung Jawa Barat. Maka Pemkot Pagaralam dapat bekerjasama dengan Bank daerah untuk merealisasikan itu. (red/rel)