Kasus Positif Covid-19 di Sumsel Jadi 106 Orang, Waspadai OTG

# Bertambah 13 Orang

PALEMBANG, SIMBUR – Pasien positif Covid-19 di Sumatera Selatan bertambah 13 orang. Dengan demikian, jumlah pasien positif baru per 24 April 2020 menjadi 106 orang. Hal itu diungkap juru bicara gugus tugas COVID-19 Sumsel, dr.Zen Ahmad SpPD (K) saat video conference, Jumat (24/4).

“Tambahan 13 pasien terkonfirmasi positif nomor 94 sampai dengan 106. Dari Palembang, Lubuklinggau, Lahat, Prabumulih, Ogan Ilir,” ungkapnya seraya menyebutkan, penambahan tersebut berasal dari Kota Palembang 5 (kasus lokal) , Kota Prabumulih 2 (lokal), Kota Lubuk Linggau 4 (lokal), Kabupaten Lahat 1 (impor) dan Kabupaten Ogan Ilir (OI) 1 orang (impor). “Mayoritas transmisi lokal. Dua imported cases nomor 97 asal Lahat, dan 99 Ogan Ilir,” terangnya.

Menurut Zen, penambahan ini bisa terjadi karena dua hal. Yang pertama hasil tracking dari kasus positif sebelumnya dan cluster sebelumnya baik yang di Palembang, Prabumulih maupun Lubuk Linggau. Yang kedua lanjut Zen, bisa saja karena sudah terjadi penularan di masyarakat oleh orang tanpa gejala (OTG).

“Mereka ini (OTG) mungkin ada di sekitar tapi kita tidak tahu. Makanya selalu saya imbau untuk lakukan physical distancing, jaga jarak satu dengan lainnya. Kemana-mana pakai masker. Karena dengan masker bisa cegah Covid masuk salur pernapasan,” jelasnya.

Bukan hanya itu, jika memang tidak begitu mendesak Ia meminta masyarakat untuk tidak datang dan bepergian ke tempat ramai. Termasuk kongko di warung kopi, kafe dan sejenisnya. “Yang tak kalah penting tetap perkuat imun. Cukup istirahat, cukup tidur dan asupan gizi serta sering-sering mencuci tangan dengan air mengalir usai menyentuh benda apapun,” anjurnya.

Disampaikan pula, total jumlah sampel yang diperiksa 487. Orang tanpa gejala (OTG) 292, PDP 163, dan ODP 32. “Adapun sampel positif 106, negatif 129 dan masih dalam proses pemeriksaan 252,” paparnya.

Adapun jumlah orang dalam pantauan (ODP) sebanyak 3.283 orang, selesai dalam pantauan 2.104 orang, dan masih dipantau sebanyak 1.179 orang. Sementara, jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) 147 orang. Sebanyak 78 sudah pulang karena negatif, serta masih dalam pengawasan 69 orang. “Penambahan PDP baru hari ini ada 6 orang,” terangnya lalu menambahkan, jumlah pasien sembuh ada 5 orang dan meninggal dunia 3 orang. (kbs)