Soroti Kemerosotan Akhlak dan Degradasi Wawasan Kebangsaan

PALEMBANG, SIMBUR – Wawasan kebangsaan memancarkan kualitas dan ketangguhan bangsa dalam menghadapi berbagai ancaman terhadap eksistensi suatu negara. Hal itu diungkap Komandan Kodim 0418/Palembang Letkol Inf Honi Havana MMDS saat menjadi pemateri pada kegiatan pemahaman Wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada Kader Himpunan Mahasiswa Indonesia (HMI) se-Indonesia, Jumat (17/5).

“Semangat kebangsaan atau nasionalisme merupakan bagian dari wawasan kebangsaan berdasarkan Pancasila sebagai ideologi dan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan pendorong dan motivasi dalam mengisi kemerdekaan dan pembangunan guna mempertahankan tegaknya NKRI. Sekaligus sebagai manivestasi dari kesadaran bela negara,” terang Dandim kepada kader HMI yang memenuhi Aula Putri Kembang Dadar Diklat BPSDM Provinsi Sumatera Selatan.

Lanjut Dandim, berbagai fakta dan fenomena yang berkembang menunjukkan bergesernya nilai etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang ditandai terutama oleh kemerosotan akhlak dan degradasi Wawasan Kebangsaan.  Dandim menyampaikan, pemberian materi Wawasan Kebangsaan (Wasbang) untuk mewujudkan rasa nasionalisme, jiwa korsa, rasa cinta tanah air, persatuan dan kesatuan serta patriotisme terutama dikalangan para mahasiswa.

“Seperti tercermin dalam perilaku yang lebih mengedepankan nilai-nilai individualisme, pragmatisme, dan liberalisme sehingga menggerus nilai-nilai gotong-royong, musyawarah mufakat, toleransi, persatuan dan kesatuan,” kata Dandim.

Kegiatan mengambil tema “Strategi menghadapi Proxy War / Trend Agresi Modern dan perang konvensional terhadap ketahanan dan keamanan NKRI”.  Para peserta berjumlah 50 orang dari HMI Seluruh Indonesia. Selain Dandim, hadir pada kegiatan itu Kapolda Sumsel Irjen Pol Zulkarnaen Adinegara.(kbs)