- Diapresiasi Ketua KPPU RI, Dandim 0402 Sebut Pembangunan Koperasi Merah Putih di OKI Sudah 83 Persen
- Menhan dan PWI Pusat Agendakan 200 Wartawan Ikut Retret di Akmil Magelang
- Jelang Pergantian Tahun, Pemerintah Percepat Pemulihan Bencana Sumatera
- Dianiaya di SPBU, Istri Almarhum Ketua SMSI Musi Rawas Polisikan Tetangga
- Jejak Melayu Jambi di Nganjuk, Hidup Damai Seribu Tahun
Rintis Aplikasi Siskowil Militer
PALEMBANG, SIMBURNEWS – Seiring dengan perkembangan teknologi informasi maupun komunikasi, pimpinan Komando Resorrt Militer (Korem) 044/Garuda Dempo menganggap perlu untuk mengubah sistem pelaporan data dan penyampaian informasi kegiatan Satuan Komando Kewilayahan (Satkowil) secara terpadu yang dilaksanakan melalui media online. Dengan begitu, peningkatan kualitas maupun kuantitas data dan kegiatan Satkowil lebih cepat dan mutakir.
Berdasarkan hal tersebut, Komandan Korem 044/Gapo Kolonel Inf Kunto Arief Wibowo, S.IP. memerintahkan seluruh satuan jajarannya hingga tingkat Babinsa untuk mengikuti penyelenggaraan sosialisasi serta pelatihan Sistem Informasi Komando Kewilayahan (Siskowil) yang dilaksanakan selama empat hari mulai tanggal 6 hingga 9 Maret 2018 bertempat di Markas Korem 044/Gapo.
Sosialisasi serta pelatihan Sistem Informasi Komando Kewilayahan disampaikan oleh pakar IT (Ilmu Teknologi) dari Bandung, Mara Swara, pada hari pertama dan kedua diikuti oleh perwakilan dari masing-masing Staf dan Balak Korem 044/Gapo. Hari berikutnya akan diikuti para Perwira Staf Kodim dan para Danramil serta perwakilan Babinsa dari masing-masing Koramil jajaran Korem 044/Gapo.
Dalam arahannya Komandan Korem 044/Gapo menyampaikan, mencermati semakin kompleks dan dinamisnya perkembangan lingkungan strategis yang berpengaruh pada pelaksanaan Binter TNI. Munculnya harapan masyarakat akan peran aktif Kowil melalui fungsi Binter untuk lebih responsif dalam membantu Pemda dan institusi terkait serta masyarakat dalam mengatasi berbagai persoalan, maka diperlukan suatu sarana tehnologi yang lebih efektif dalam sistim pelaporan data dan penyampaian informasi kegiatan Satkowil.
“Untuk itu, perlu memiliki interface sistem aplikasi untuk membantu mengolah berbagai macam kegiatan Kowil secara lebih teratur, baik di sisi pencatatan dan dokumentasi, struktur data, penyusunan dan penyajian, pengawasan dan pengendalian kegiatan (Wasdalgiat),” terang Danrem.
Lebih lanjut Danrem berharap, dengan terbentuknya Siskowil di seluruh satuan jajaran Korem 044/Gapo ini, diharapkan para pejabat terkait dengan pengelolaan Siskowil Online di jajaran Korem 044/Gapo ini dapat melaksanakan pengelolaan informasi Satkowil dengan baik, benar dan akuntabel serta dapat optimal.(rel/red)



