Sharing Optimalisasi Sumber Daya Alam

SEKAYU, SIMBUR – Memiliki Sumber Daya Alam (SDA) berlimpah, serta cara yang strategis dalam mengoptimalkan upaya pengembangan wilayah. Membuat Kabupaten Muba menjadi sorotan bagi daerah lain, untuk belajar dan memperoleh informasi. Maka Pemkab Muba, kemarin (19/3/21) menerima kungker Pemkab OKU.

Kungker ini disambut Drs H Apriyadi MSi selaku Sekretaris Daerah Muba didampingi Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Muba H Yudi Herzandi SH MH, Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Muba Sunaryo SSTP MM, Staf Ahli Bupati dan Kepala Perangkat Daerah.

Apriyadi mengatakan, bahwa Kabupaten Muba memiliki Sumber Daya Alam (SDA) yang berlimpah, karena sebagai daerah penyumbang gas terbesar di negeri ini. Serta dapat mengidentifikasi sumber daya yang ada, dapat diketahui kebutuhan energinya dan bagaimana pemenuhannya.

Tiap daerah memiliki keunikan dan tantangan pengembangannya masing-masing. Hal inilah yang dapat membuat Pendapat Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Muba, mengalami peningkatan untuk setiap tahunnya.

“Terkait dengan keinginan dari Pemkab OKU untuk belajar dan memperoleh informasi di Kabupaten Muba. Kami ucapkan terima kasih. Kami akan sangat terbuka untuk berbagi karena merasa bersyukur, ada sisi lebih yang dapat kami sharing dan bagikan kepada daerah lain,”tutur Sekda.

Selain itu juga kesuksesan dalam  meningkatkan dan mengoptimalkan upaya pengembangan wilayah dan pengelolaan potensi SDA di Kabupaten Muba. Mendapatkan dukungan penuh dari Pemkab Muba yang dipimpin Bupati Muba Dr H Dodi Reza berserta stakeholder yang selalu ikut bersinergi.

Peran masing-masing lembaga, sangat penting dalam pengelolaan SDA. Dari dukungan dan kerja nyata inilah, yang dapat menghasilkan yang ingin dicapai. Dengan saling mempercayai dan memiliki komitmen yang tinggi maka, tujuan akhir yang ingin membuat masyarakat di Kabupaten Muba semakin sejahtera dapat terwujud.

“Semoga dari pertemuan ini, kami berharap Pemerintah Kabupaten OKU dapat memperoleh referensi sebanyak-banyaknya, yang kemudian dapat dikembangkan di daerah,”ujarnya.

Dr Ir H Tarmizi SE SH selaku Sekretaris Daerah Kabupaten OKU mengatakan, Kabupaten Musi Banyuasin ini memang sudah diakui memiliki banyak kelebihan, sehingga wajar saja banyak daerah lain tertarik untuk berkunjung dan belajar disini.

“Kami saja yang dari daerah Kabupaten OKU bukan yang pertama kalinya datang ke Kabupaten Muba untuk belajar dan bertukar informasi. Dari pertemuan ini akan menjadi kesempatan yang dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk bertukar dan menggali informasi.  Secara komprehensif akan kami kembangkan di Kabupaten OKU,” harap Tarmizi. (red/rel)