- Satu Warga Probolinggo Tewas Tertimpa Pohon Tumbang
- Diapresiasi Ketua KPPU RI, Dandim 0402 Sebut Pembangunan Koperasi Merah Putih di OKI Sudah 83 Persen
- Menhan dan PWI Pusat Agendakan 200 Wartawan Ikut Retret di Akmil Magelang
- Jelang Pergantian Tahun, Pemerintah Percepat Pemulihan Bencana Sumatera
- Dianiaya di SPBU, Istri Almarhum Ketua SMSI Musi Rawas Polisikan Tetangga
Penemuan Terbesar di Asia
PALEMBANG, SIMBURNEWS – Peneliti dan budayawan Melayu asal Riau, Raja Arya pernah melakukan penelitian Kerajaan Sriwijaya di kawasan Pesisir Timur mencakup Cengal dan Air Sugihan. Dia mengatakan, penemuan di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ilir, semakin menguatkan bukti bahwa Kerajaan Sriwijaya merupakan negara maritim terbesar di Asia. “Temuan-temuan di wilayah OKI jadi yang terbesar di Asia karena Sriwijaya merupakan negara maritim terbesar kala itu,” ungkapnya akhir pekan lalu.
Raja Arya mengatakan, hasil pertemuan para peneliti se- Asean menyepakati bahwa temuan benda purbakala di wilayah OKI bisa jadi rampasan perang ataupun upeti dari raja-raja Asia di Jaman dahulu kala.
“Saya sudah turun ke sana. Benda-benda yang ditemukan warga bermacam. Bahkan ada yang bercorak Vietnam maupun Thailand. Bisa jadi hasil temuan tersebut merupakan sisa rampasan perang maupun upeti dari raja negara tetangga itu,” tegas Rajasa.
Rajasa juga berharap pemerintah dan instansi terkait turun tangan menyelamatkan benda-benda bersejarah yang ditemukan warga di wilayah Cengal dan Sungai Menang OKI. Dia juga menggagas penelitian bersama para peneliti se-Asia untuk mendalami temuan-temuan tersebut. (tim)



