- Sita 4 Ton Timah Ilegal Senilai Rp1,7 Miliar di Pangkalpinang
- Dilanda Kekeringan, Sejumlah Daerah di Indonesia Kekurangan Air Bersih
- Peringati Hari Bhayangkara Ke-80, Optimistis Kepercayaan Publik terhadap Polisi Terus Meningkat
- Dewan Pertimbangan SMSI Pusat Taufiequrachman Ruki Terima Bintang Kehormatan dari Presiden Prabowo pada Hari Bhayangkara ke-80
- Sambut Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Sumsel Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Penuhi Kebutuhan Pengungsi, Temukan Penyebab Utama Banjir di Jakarta Selatan
JAKARTA, SIMBUR – Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB Mayjen TNI Lukmansyah bersama Wakil Ketua Majelis Permusyawarahan Rakyat (MPR) Republik Indonesia / Anggota Komisi VIII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia Hidayat Nur Wahid meninjau lokasi terdampak banjir di Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, Jakarta pada Senin (3/3) sore hari.
Pada kesempatan ini Mayjen TNI Lukmansyah mewakili Kepala BNPB yang di saat bersamaan melakukan tinjauan ke lokasi banjir bandang di wilayah Kabupaten Bogor Jawa Barat. “Mewakili Kepala BNPB untuk mengecek banjir yang terjadi dan memastikan kebutuhan pengungsi terpenuhi,” ucap Lukmansyah.
Dalam tinjauannya, Mayjen TNI Lukmansyah turut membawa sejumlah bantuan yang diperlukan untuk para warga terdampak melalui perangkat kecamatan dan kelurahan setempat. “Membawa bantuan yang diperlukan seperti terpal matras dan bahan makanan, apabila kurang bisa minta kembali, apabila kurang kami siap untuk membantunya,” lanjutnya.
Untuk langkah ke depannya, dirinya mengatakan akan melakukan upaya bersama pihak terkait lainnya agar banjir serupa tidak terulang lagi, minimal dapat mengurangi dampak yang terjadi. “Akan melakukan rapat dengan pihak terkait untuk mengetahui penyebab utama dari banjir ini, karena tidak seperti biasanya, biasanya 4-5 jam (surut) ini sampai sore belum surut juga,” ujar Lukmansyah.
“Diharapkan setelah dicarikan solusinya, risikonya tidak terlalu banyak,” pungkasnya.
Pada kesempatan yang sama, Hidayat Nur Wahid menyampaikan apresiasi atas upaya yang dilakukan oleh pihak-pihak terkait yang turut membantu dalam penanganan banjir ini. “Sebagai wakil rakyat, mendapatkan informasi terjadinya musibah kebanjiran ini, saya langsung kontak dengan mitra kerja kami di Komisi VIII BNPB, BNPB menurunkan banyak matras, kasur selimut, terpal, makanan siap saji dan sembako,” kata Hidayat.
Kesiapan respon dari sejumlah pihak ini menandakan suatu kolaborasi yang apik, yang dapat mempermudah pelayanan kepada masyarakat terdampak. “Ini lah satu bentuk gotong royong dari semuanya, pemerintah, wakil rakyat dan semua relawan,” tutupnya.
Data yang berhasil dihimpun, banjir di wilayah Kelurahan Rawajati ini menyebabkan 485 kepala keluarga tau 1.446 jiwa terdampak dan merendam sebanyak 224 unit rumah warga dengan ketinggian bervariasi antara 50 sampai 150 sentimeter.(red)



