- Satu Warga Probolinggo Tewas Tertimpa Pohon Tumbang
- Diapresiasi Ketua KPPU RI, Dandim 0402 Sebut Pembangunan Koperasi Merah Putih di OKI Sudah 83 Persen
- Menhan dan PWI Pusat Agendakan 200 Wartawan Ikut Retret di Akmil Magelang
- Jelang Pergantian Tahun, Pemerintah Percepat Pemulihan Bencana Sumatera
- Dianiaya di SPBU, Istri Almarhum Ketua SMSI Musi Rawas Polisikan Tetangga
Uji Kemampuan Personel dan Peralatan Tanggulangi Banjir di Sumsel
# Pj Gubernur Elen Setiadi Pimpin Apel dan Simulasi Mitigasi Bencana Banjir di Provinsi Sumsel
PALEMBANG, SIMBUR – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Elen Setiadi, S.H., M.S.E memimpin langsung Apel dan Simulasi Mitigasi Bencana Banjir di Provinsi Sumsel. Simulasi digelar di halaman Shooting Range Jakabaring Sport City (JSC) Palembang, Rabu (23/10).
Dalam apel gabungan yang melibatkan TNI/Polri, Pol Pp, dan Instansi terkait tersebut, Pj Gubernur Elen mengatakan, Sumsel baru saja mengalami masa-masa yang cukup berat yang menyita banyak waktu, tenaga, pikiran dan perhatian untuk menanggulangi bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan. “Berakhirnya musim kemarau yang berpotensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan ini adalah kabar baik bagi semua,” katanya.
Namun lanjut Elen, pasca musim kemarau, saat ini Sumsel memasuki musim penghujan dengan curah yang tinggi. Karena dibutuhkan persiapan akan dampak yang ditimbulkan seperti bencana banjir dan tanah longsor. “Hari ini kita bersama di sini adalah salah satu bagian dari upaya pencegahan dan kesiapsiagaan bencana,” ucapnya.
Lebih lanjut dikatakan, mitigasi untuk mengurangi risiko terjadinya bencana perlu dilakukan dengan penyiapan peralatan dan personil untuk kesiapsiagaan menghadapi bencana dan simulasi untuk meningkatkan kemampuan personil serta uji fungsi dari peralatan yang ada.
“Banyak yang harus dilakukan seperti perbaikan kondisi lingkungan memperbaiki fungsi daerah atau wilayah resapan air, daerah aliran sungai, atau daerah lereng perbukitan yang gundul atau kritis dan lainnya,” ungkapnya.
Elen menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan dan kontribusi seperti dukungan personil dan peralatan dalam penanganan bencana di Sumsel.
“Kami gelar apel sekaligus dapat melaksanakan uji fungsi dari kemampuan personil dan kesiapan peralatan masing-masing, sehingga dapat menjadi bahan evaluasi apa yang menjadi kekurangan untuk dapat kita sempurnakan lagi,” pungkasnya.(kbs/red)



