Bangkit dari Pandemi, Pulihkan Krisis Ekonomi

PALEMBANG, SIMBUR – Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-114 Tahun 2022 tingkat Provinsi Sumatera Selatan diperingati pada Jumat (20/5) pagi. Upacara dipimpin Sekda SA Suptiono selaku Inspektur Upacara (Irup). Upacara bertempat di halaman Kantor Gubernur dengan melibatkan peserta upacara para  Aparatul Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemprov Sumsel.

Dalam upacara Harkitnas ke-114 tahun 2022  yang mengambil tema : “Ayo Bangkit Bersama” tersebut Sekda SA Supriono yang membacakan pidato tertulis Menteri Kominkasi dan Informatika RI Jhonny G. Plate. Disebutkan,  tema tersebut sangat relevan dengan  semangat bergotong royong melaksanakan pembangunan, untuk mempercepat pulihnya bangsa Indonesia dari pandemi Covid- 19.

Supriono menyebut tujuan dari penyelenggaraan peringatan Harkitnas Ke-114 kali ini adalah untuk terus memelihara, menumbuhkan dan menguatkan semangat gotong-rotong sebagai landasan dasar dalam melaksanakan pembangunan dan  mempercepat pulihnya bangsa dari pandemi Covid- 19.

“Penanganan Covid-19 yang membaik berimplimentasi pada  kembalinya aktivitas masyarakat secara normal. Hal ini mendorong pemulihan perekonomian nasional. Mari sama-sama bangkitkan semangat bergotong royong dalam pemulihan bangsa dari pandemi Covid-19,” ucap Sekda.

Di tempat terpisah, Sekretaris  Daerah (Sekda) Kota Palembang Ratu Dewa mengajak seluruh lapisan masyarakat segera bangkit dari keterpurukan ekonomi akibat pandemi Covid-19 melalui momentum Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) tahun ini. “Mari bangkit bersama, bangkit dari keterpurukan ini,” kata Ratu Dewa, Jumat ( 20/5/2022) usai upacara gabungan Harkitnas ke 114 di halaman Sekretariat Daerah (Setda) Kota Palembang di jalan Merdeka Kota Palembang.

Harkitnas, kata Ratu Dewa, jangan hanya diperingati secara seremonial saja, akan tetapi harus menanamkan dalam keseharian esensi nilai sejarah yang ada dalam melawan keterpurukan selama dua tahun dilanda Covid 19.

Sejauh ini, katanya dirinya tidak menutup mata pada perekonomian masyarakat yang menjadi lemah sebagai dari dampak Covid 19, kebangkitan itupun mulai dirasakan berangsur tapi pasti l. “Dunia pendidikan mulai bangkit setelah dua tahun dilanda pandemi. Tidak hanya dunia pendidikan tetapi juga diikuti semua sektor lainnya. Alhamdulilah pendapatan asli daerah kita mulai membaik, ini terlihat 71 persen mulai pulih dari berbagai sektor,” ungkapnya.

Sementara itu, Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Mokhammad Ngajib Harkitnas 2022 mengatakan, sebagai bentuk seruan agar  bisa bangkit bersama dari pandemi Covid-19 yang sudah melanda dua tahun terakhir.

“Di tengah krisis pandemi Covid-19 dan konflik Ukraina – Rusia yang menyebabkan kondisi ekonomi global serta geopolitik menjadi tidak stabil, kita patut memaknai kebangkitan nasional sebagai upaya kolektif bangsa untuk memperkuat persatuan bangsa,” tegasnya mengutip sambutan Harkitnas.

Pada sisi penanganan Covid-19 di tingkat nasional, katanya dapat melihat bahwa upaya kian menunjukkan hasil yang positif, ditunjukkan dengan kasus baru harian di bawah 400 kasus dan total kasus aktif yang sudah berada di bawah angka
5.00 kasus (Data per 13 Mei 2022). Selain itu, capaian vaksinasi COVID-19 dosis kedua juga sudah mencapai 79 persen. Namun demikian. “Kami patut tetap waspada dan terus meningkatkan disiplin protokol kesehatan.penanganan COVID-19 yang membaik berimplikasi pada berangsur kembalinya aktivitas masyarakat secara normal. Secara perlahan, hal ini mendorong pemulihan perekonomian nasional,” tegasnya.

Diketahui Harkitnas merupakan hari kebangkitan bangsa  yang mulai memiliki rasa kesadaran nasional ditandai dengan berdirinya Boedi Utomo tanggal 20 Mei 1908, hingga saat ini tanggal 20 mei menjadi peringatan Harkitnas. Pedoman Penyelenggaraan Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Ke-114 kali ini diterbitkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia.(kbs/red)