Jaga Sinergitas dan Soliditas, Ciptakan Kamtibmas yang Kondusif

PALEMBANG, SIMBUR – Kunjungan silaturahmi serta menjamin singergitas dan soliditas antara TNI, Polri dan Kejati Sumsel, dilakukan Kapolda Sumsel Irjen Pol Toni Harmanto MH, Selasa (7/9/21) pagi. Dengan mengunjungi Lanud Sri Mulyono Herlambang Palembang dan Kejati Sumsel.

Jenderal bintang dua ini pertama menjumpai Kolonel Pnb Hermawan Widhianto SE MM selaku Komandan Lanud Sri Mulyono Herlambang Palembang. Silaturahmi ini sebagai bentuk perkenalan Irjen Pol Toni Harmanto MH sebagai Kapolda Sumsel  yang baru.

Dan Lanud SMH Kol Pnb Hermawan Widhianto mengucapan selamat datang kepada Kapolda Sumsel Irjen Toni Harmanto di Palembang. “Selama ini hubungan sinegritas antara TNI dan Polri terjalin erat, yang tujuan TNI dan Polri sama yaitu menjaga keutuhan NKRI, dan terus ditingkatkan,” ungkapnya.

Irjen Toni mengatakan bila selama dalam berbagai kegiatan terjadi kesalah pahaman diantara anggota Polri dengan TNI, segera dilaporkan, agar dapat diselesaikan dan  tidak berlarut-larut.

“Sekarang kita sama tujuan, yakni menjaga hubungan silaturahmi antara TNI-Polri, agar semakin solid dan kompak. Agar tetap bekerja sama untuk menjaga, serta menjamin situasi kamtibmas yang kondusif di Sumsel,” cetusnya.

Selanjutnya Irjen Pol Toni Harmanto MH melakukan juga bersilaturahmi ke Kepala Korps Adhyaksa atau Kejaksaan Tinggi Sumsel di Jakabaring. Kedatagannya disambut Kajati Sumsel M Rum SH M Hum dan Wakajati Muhammad Naim, SH.  Irjen Toni mengatakan, terima kasih telah menyambut silaturahmi dan soliditas sesama penegak hukum.

“Kami hadir di sini tujuannya ingin memperkuat tali silaturahmi antarara kita, kedepan tetap melakukan koordinasi dan komunikasi yang baik kedepannya dalam menjalankan tugas khususnya dalam bidang penegakkan hukum,” harapnya.

Situasi Sumsel ini sangat luas, tentu pihaknya memohon dukungan maupun kerjasama dengan aparat penegak hukum dari Kejaksaan. Agar bersinergi dalam menciptakan rasa aman dan nyaman diwilayah Sumsel.

Sebelumnya,  Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Herman Deru  mengharapkan Kapolda  Irjen Pol Drs. Toni Harmanto MH dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerjanya yang baru  serta  tetap komitmen   meningkatkan kerjasama yang telah terjalin baik selama ini.

“Silaturahmi tetap terjaga  baik secara   kelembagaan maupun personal, karena ini terkait dengan tugas-tugas yang kita dihadapi utamanya  tekait dengan penanganan  Covid, narkoba, dan kamtibmas,”  harap Herman Deru seusai menerima  kunjungan dan silaturahmi Kapolda Provinsi Sumsel Irjen Pol Drs Toni Harmanto, M.H di Kantor Gubernur, Senin  (6/9) siang.

Dikatakan Herman Deru, dirinya sangat senang mendapat kunjunjungan perdana Irjen Pol Drs. Toni Harmanto MH selaku  Kapolda Sumsel yang baru menggantikan Kapolda Sumsel sebelumnya Irjen Pol Prof Dr Eko Indra Heri. Bahkan dia menyebut pertemuannya dengan Kapolda  terasa sangat  bermakna sebagai langkah awal  mempererat  sinergitas  dalam rangka menjaga  stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah   Sumsel.

“Selamat datang dan selamat bertugas di Sumsel pak Kapolda.    Sebagai  Forkopimda kita tetap dituntut sinergi dalam menunjang pembangunan Sumsel,”  tambah Herman Deru.

Herman Deru siap memfasilitasi jajaran Polda Sumsel sesuai dengan kemampuan daerah, tujuannya tidak lain agar tugas Polri dilingkungan Polda Sumsel dapat lebih maksimal dalam memberikan pelayanan dan pengayoman pada masyarakat. “Pemprov siap memfasilitasi sesuai kemampuannya agar kerja Polisi ini tetap prima,” tandasnya. (nrd)