- Jaksa Sita Truk dan Alat Berat Perusahaan Terkait Korupsi Distribusi Semen
- Pejabat Bank Tersangka Korupsi KUR di OKUT Tidak Ditahan karena Akan Menjalankan Ibadah Haji
- Diduga Menghalangi Penyidikan Kasus Korupsi, Staf Ahli Bupati Muba dan Oknum Pengacara Jadi Tersangka
- Sinergi Hadapi Musim Kemarau, Apel Karhutla Sumsel Bakal Digelar di Kampung Nelayan Sungsang pada 6 Mei 2026
- Resmi Dilantik, 325 Bintara Remaja TNI AD Siap Mengabdi untuk Negeri
Realisasikan Gerakan Sejuta Bola
PALEMBANG, SIMBUR – Bantuan bola untuk kegiatan Sejuta Bola, kepada Tim U-20 Piala Gubernur Sumsel Tahun 2019, diberikan Gubernur Sumsel H Herman Deru melalui Sekda Sumsel H Nasrun Umar, secara simbolis di Lapangan Venue Athletic Jakabaring, Kamis (7/1/2021) sore.
14 tim di zona Palembang mendapatkan bantuan bola inisiasi murni dari Gubernur Sumsel Herman Deru. Turut dadir dalam kesempatan penyerahan ini, Direktur Kepatuhan BSB Mustakim, Perwakilan Dirut PT JSC, dan Kepala PU Perkim Pemprov Sumsel Ir Baysaruddin Akhmad MSc.
Lalu Ketua KONI Palembang Anton Nurdin, Kepala Sekolah SONS Aliudin, serta perakilan dari Sekolah Sepak Bola (SSB) di Palembang. Sekda Sumsel Nasrun Umar mengatakan, gerakan sejuta bola ini sangat membanggakan.
Sebab menjadi salah satu cara Gubernur Sumsel H Herman Deru mengimplementasikan Inpres Nomor 03 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional.
“Sumsel harus bangga karena Gubernur Sumsel H. Herman Deru adalah Gubernur pertama di Indonesia yang langsung mengimplementasikan Inpres Nomor 3 Tahun 2019,” jelas Nasrun.
Implementasi Inpres 03 tahun 2019 yang telah dilakukan Gubernur HD bahkan tak terbatas pada menggalakkan gerakan sejutan bola saja tapi juga Ia ikut menyiapkan sarana dan prasarana hingga mengadakan kompetisi untuk membangun dan membina bibit muda sepakbola di Sumsel.
” Di Sumsel implementasi yang telah dilakukan Gubernur Herman Deru ada tiga macam, pertama menggelar kompetisi di 17 kabupaten/kota, membangun 10 stadion dan menyusul 7 stadion lainnya serta gerakan sejuta bola, ” jelasnya.
Karena besarnya perhatian Gubernur Sumsel H.Herman Deru atas kemajuan olahraga sepakbola di Sumsel itulah, Iapun berharap agar para atlet muda berbakat dapat menjawabnya dengan memberikan prestasi yang membanggakan.
Kepada Dispora, Ia berpesan agar pembinaan yang dilakukan pada para atlet sepakbola ini benar-benar diperhatikan. Karena menurutnya prestasi membanggakan tidak mudah didapat dengan instan. Melainkan butuh kerja keras semua pihak.
“Kontribusi yang telah diberikan Pemprov sudah luar biasa, inisiasi murni Gubernur Sumsel H. Herman Deru juga begitu. Maka jawablah ini dengan prestasi yang membanggakan,” tegasnya.
Ahmad Yusuf selaku Kadispora Sumsel, menjelaskan sangat mengapresiasi beberapa pihak atas sumbangsihnya mendukung gerakan sejuta bola yang diinisiasi Gubernur Herman Deru. Salah satunya pada PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Sumsel-Babel yang telah mengawal penuh.
Saat ini kata Ahmad Yusuf, pemberian bantuan bola telah dilakukan ke-16 Kabupaten/Kota di Sumsel. Palembang merupakan daerah ke-16 yang mendapatkan bantuan dan selanjutnya tinggal satu kabupaten lagi yakni Kabupaten Banyuasin.
“Untuk Kabupaten Banyuasin rencananya penyerahan akan dilakukan juga dalam waktu dekat,” ujar Ahmad Yusuf.
14 tim sepakbola U-20 Piala Gubernur Sumsel 2019 Kota Palembang yang menerima bantuan bola secara simbolis tersebut di antaranya BSB FC, PSM Limas, Kalidoni FC, SONS FC dan beberapa club bola lainnya. (red/rel)



