- Satu Warga Probolinggo Tewas Tertimpa Pohon Tumbang
- Diapresiasi Ketua KPPU RI, Dandim 0402 Sebut Pembangunan Koperasi Merah Putih di OKI Sudah 83 Persen
- Menhan dan PWI Pusat Agendakan 200 Wartawan Ikut Retret di Akmil Magelang
- Jelang Pergantian Tahun, Pemerintah Percepat Pemulihan Bencana Sumatera
- Dianiaya di SPBU, Istri Almarhum Ketua SMSI Musi Rawas Polisikan Tetangga
Pramuka Harus Paham Teknologi Informasi
PLAKAT TINGGI, SIMBURNEWS – Pramuka harus mampu menguasai teknologi dan informasi. Hal itu diungkap Dicky Meiriando SSTP MH, Kepala Dinkominfo Kabupaten Musi Banyuasin saat mengisi materi perkemahan “Kampung Wirakarya 2018” di Kompleks Puskesmas Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin, 1-6 Juli 2018.
Menurut Dicky, peran Pramuka Gen-Z yang harus dapat beradaptasi bersama perubahan zaman. “Seorang Pramuka Harus dapat mengikuti zaman dan menjadi tantangan bersama. Kebutuhan seorang pramuka lebih memahami perkembangan teknologi. Sudah seharusnya peran pembina membekali peserta dengan teknologi informasi,” ujar Dicky ditemui disela sela kegiatan.
Terkait itu, perkemahan tersebut digelar Dewan Kerja Plakat Tinggi Kwartir Cabang Musi Banyuasin. Perkemahan tersebut mengusung tagline “Bebaskan Jiwa Wujudukan Mimpi” memang telah usai.
“Melalui kegiatan Kampung Wirakarya ini diharapkan peserta perkemahan mampu menjadi bagian dari masyarakat dalam menjalankan kehidupan sehari-hari di desa atau kampung yang menjadi main camp/sub camp. Tujuannya agar dapat menggali potensi ekonomi, pariwisata dan potensi desa, serta menambah wawasan peserta di bidang pembangunan desa, kreatifitas, inovasi, kesehatan, pendidikan, dan nilai budaya,” papar Nanang Apriyansyah, sekretaris DKR Plakat Tinggi sekaligus ketua pelaksana kegiatan.
Ketua Kwartir cabang Musi Banyuasin mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu bukti nyata dalam mensosialisasikan dan menerapkan kepramukaan di masyarakat. “Untuk itu, kami selaku Kwarcab Gerakan Pramuka dan Pemkab Muba mengucapkan selamat atas terselenggaranya kegiatan ini dan terima kasih untuk persiapannya selama ini semoga dapat terlaksana dengan baik sesuai yang kita harapkan,” ungkapnya saat jadi pembina upacara pembukaan Perkemahan Kampung Wirakarya belum lama ini.
Kegiatan ini diikuti 213 peserta baik penegak maupun penggalang. Dalam kegiatan itu, pembukaan menampilkan kreasi seni budaya Kecamatan Plakat Tinggi yang dibawakan peserta perkemahan Kampung Wirakarya. Kegiatan yang berlangsung selama 6 hari ini mengusung perpaduan Jambore Nasional, Raimuna Nasional dan Perkemahan Wirakarya.
Sejumlah peserta penegak mengikuti Home Stay di Desa Suka damai yang diisi dengan karya bakti, sosialisasi, seni Bmbudaya serta explore potensi desa. Peserta penggalang menikmati kegiatan yang telah disiapkan Dewan Kerja Rantig Plakat Tinggi terdiri dari Zona Multi Media, Zona Life Skill, Zona Permainan Tradisional dan Zona Seni Budaya.
Acara ini juga dihadiri oleh Anggota DKD Sumsel dan DKC Musi Banyuasin. Banyak hal baru yang ditemukan pada kegiatan ini termasuk Implementasi pramuka terjun kemasyarakat serta eksplorasi potensi desa.
Ssmalah satu peserta berasal dari Kontingen Kwarran Tungkal Jaya berhasil menemukan tumbuhan langka yaitu Kantong Semar atau Nepenthes. Dengan kata lain, pramuka terus belajar dan menggali hal baru.
Diharapkan melalui Perkemahan Ini merupakan tolok ukur pengembangan Dewan Kerja Ranting yang merupakan garda terdepan pembinaan pramuka Penegak Pandega untuk menciptakan sendiri Kegiatan yang penuh inovasi dan kreatiflvitas. Rangkaian kegiatan kampung wirakarya 2018 ditutup Ketua Kwartir Ranting Plakat Tinggi Kak Fatkul Hadi SPdI. (kang)



