- Turunkan Stunting, Disdik PALI Gelar Bimtek Olah Gizi dan Pola Asuh Anak
- Perjalanan Kereta Api Jakarta–Surabaya Sempat Terkendala akibat Banjir Grobogan
- Turunkan Angka Kematian Ibu, Kuatkan Peran PKK di Daerah
- Komitmen Tegakkan Disiplin, Hukum, dan Tata Tertib Prajurit TNI
- Terendus Korupsi Distribusi Semen, Kantor "Sang Tiga Gajah" Digeledah Jaksa
Satgas Yonif 141/AYJP Layani Kesehatan, Kerja Bakti dan Panen Raya, Satgas Yonif 144/JY Anjangsana hingga Bermain Bersama Anak-Anak di Perbatasan
PALEMBANG, SIMBUR – Wujud nyata kepedulian TNI terhadap kesehatan masyarakat di wilayah perbatasan, prajurit Pos Bade dari Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 141/AYJP melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan keliling. Kegiatan berlangsung di Kampung Lumpur, Distrik Edera, Kabupaten Mappi, Papua Selatan, pada Senin (23/06).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wadanpos Bade Serda Tri R, bersama beberapa personel kesehatan. Pelayanan kesehatan meliputi pemeriksaan umum, pengobatan ringan, pemberian vitamin untuk anak-anak, serta edukasi kesehatan dasar bagi warga sekitar. “Pelayanan ini merupakan bagian dari tugas pokok kami selain menjaga wilayah perbatasan. Kami hadir untuk membantu masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan, karena kami menyadari akses terhadap fasilitas kesehatan masih terbatas di daerah ini,” ungkapnya.
Warga Kampung Lumpur menyambut kegiatan tersebut dengan antusias. Puluhan warga, termasuk anak-anak dan lansia, memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan pemeriksaan kesehatan secara gratis. Salah satu warga, Ibu Marta (45), menyampaikan rasa terima kasihnya, “Kami senang sekali bapak-bapak TNI datang dan peduli dengan kesehatan kami. Ini sangat membantu,” ujarnya.
Kegiatan ini juga menjadi sarana komunikasi sosial yang efektif antara prajurit TNI dan masyarakat, mempererat tali silaturahmi, serta membangun kepercayaan dan rasa aman di wilayah perbatasan. Dengan kegiatan ini, Satgas Yonif 141/AYJP berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai penjaga kedaulatan negara, tetapi juga sebagai pengayom dan pelindung rakyat dalam segala aspek kehidupan.
Wujudkan Papua Bersih dan Sehat
Satgas Yonif 141/AYJP Pos Kotis bersama dinas terkait dan masyarakat melaksanakan kegiatan kerja bhakti pembersihan lingkungan di Kampung Lama, tepatnya di sekitar Gereja Katolik Kevikepan hingga menuju arah pelabuhan Distrik Kepi, Kabupaten Mappi, Papua Selatan, Minggu (22/06/2025). Kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan masyarakat setempat.
Kerja bakti tersebut difokuskan pada pembersihan rumput liar di pinggir jalan, pengangkatan sampah dari dalam selokan, serta penebasan semak-semak yang mengganggu pandangan dan akses jalan. Dengan peralatan seperti mesin rumput, sabit, cangkul, dan karung sampah, seluruh peserta kerja bhakti terlihat kompak dan penuh semangat dalam membersihkan lingkungan sekitar.
Komandan Satgas Yonif 141/AYJP Letkol Inf Syurya Dharma mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan teritorial satuan tugas, serta bentuk sinergi yang kuat antara TNI, instansi pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang bersih, sehat, dan aman. Ia juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan sebagai tanggung jawab bersama.
Masyarakat Kampung Lama menyambut baik dan mengapresiasi kehadiran Satgas dalam kegiatan tersebut. Tokoh agama dan tokoh masyarakat di sekitar gereja Kevikepan berharap kolaborasi semacam ini terus dilanjutkan secara berkala untuk menumbuhkan kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan lingkungan, demi menciptakan suasana kampung yang asri dan nyaman.
Wujudkan Ketahanan Pangan di Tengah Keterbatasan
Di tengah berbagai keterbatasan, sulitnya distribusi logistik, dan kondisi geografis yang sulit, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 141/AYJP Pos Venaha tak pernah lelah hadir bagi masyarakat. Sebagai wujud nyata kepedulian terhadap ketahanan pangan masyarakat, Satgas Pos Venaha menggelar Panen Raya jagung dan sayur-mayur hasil program pertanian bersama masyarakat Distrik Venaha, Papua Selatan, Kamis (19/06).
Selama ini, masyarakat di wilayah pedalaman Venaha kerap menghadapi kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Harga bahan pokok yang tinggi dan keterbatasan transportasi membuat sebagian warga harus berjuang ekstra untuk mendapatkan makanan. Kondisi ini mendorong Satgas Pos Venaha untuk mengambil langkah konkret dengan membuka lahan, menanam jagung dan sayur-mayur hingga masa panen tiba.
Danpos Venaha Letda Inf Erwin Daniel Panjaitan, mengatakan bahwa panen ini adalah bentuk harapan di tengah keterbatasan. “Kami melihat langsung bagaimana warga harus bertahan di tengah segala kekurangan. Karena itulah, kami berinisiatif untuk mengajak masyarakat menanam bersama. Syukur hari ini bisa panen. Ini bukan sekadar jagung dan sayuran, tapi ini adalah hasil dari semangat bersama,” Ungkapnya
Walau hasil panen masih sederhana, namun cukup untuk menjadi cadangan pangan Masyarakat dan memberikan semangat untuk terus berproduksi secara mandiri. Masyarakat mengaku sangat bersyukur dan terharu atas upaya Satgas Pos Venaha. Mereka berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut, sehingga ketahanan pangan di wilayah Distrik Venaha bisa terus stabil. Dengan ketulusan dan dedikasi, Satgas Yonif 141/AYJP Pos Venaha terus hadir di tengah-tengah masyarakat sebagai penggerak perubahan dan harapan, bahkan di tengah kondisi yang serba terbatas.



