Bentuk Pokdarwis, Kembangkan Daya Tarik Desa

BANDING AGUNG, SIMBUR  – Dinas Pariwisata Kabupaten OKU Selatan melalui program Kuliah Kerja Nyata Gerakan Nasional Revolusi Mental (KKN-GNRM) Tematik Universitas Bina Darma (UBD) Palembang membentuk kelompok sadar wisata (pokdarwis).  Dibentuknya pokdarwis ini diharapkan mampu menjadi penggerak utama masyarakat dalam mendukung  kebijaksanaan pengembangan kepariwisataan di Kabupaten OKU Selatan.

Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten OKU Selatan Koni Romli SE didampingi Camat Banding Agung Adi Saputra mengatakan, perlunya pemanfaatan potensi yang telah ada di daerah untuk dikembangkan sesuai kreativitas masyarakat setempat. Selain itu, penting juga memahami tujuh unsur dalam Sapta Pesona. Di antaranya, unsur kemanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, dan kenangan.

“Hal ini sangatlah penting untuk diterapkan dalam kehidupan masyarakat agar dapat mendorong perkembangan wisata di daerah,” ungkap Koni Romli, saat menjadi pemateri pada program KKN Tematik UBD  di Kecamatan Banding Agung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, belum lama ini.

Jika ketujuh unsur ini dapat dipenuhi masyarakat di daerah potensi wisata, tambah Koni Romli, maka wisatawan akan senang dan akan kembali lagi ke lokasi itu. Bagi desa, pentingnya dibentuk pokdarwis sebagai penanggung jawab pengembangan potensi-potensi yang ada.

Masih kata Koni Romli, strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan dan mempertahankan daya tarik desa, di antaranya bagaimana memberikan informasi wisata yang ada di Kecamatan Banding Agung, hospitality, dan manajemen pariwisata, penginapan, dan lain sebagainya yang dapat menunjang kepariwisataan.

“Paket wisata yang dapat dikembangkan adalah membajak sawah, menanam padi, dan tracking di sekitar sawah. Mempertahankan daya tarik yang ada di dalam desa adalah modal yang diperlukan untuk menjaga ciri khas dan potensi yang dimiliki desa wisata agar dapat menarik minat wisatawan,” ujar Koni.

Dirinya menambahkan, sosialisasi pengembangan desa wisata ini merupakan salah satu program kerja KKN Tematik UBD yang bertujuan untuk memberikan arahan agar menambah daya tarik desa yang ada di Kecamatan Banding Agung. Dengan begitu, dapat mendatangkan banyak wisatawan dengan potensi-potensi yang dimiliki.

Kegiatan sosialisasi strategi pengembangan desa wisata dijalankan dengan protokol kesehatan yang ketat. Adanya sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan pengetahuan masyarakat desa di Kecamatan Banding Agung. Terutama mengenai strategi promosi desa wisata dan pemanfaatan barang bekas untuk meningkatkan nilai guna dalam berwirausaha di tengah pandemi Covid-19. “Sebab di tengah krisis akibat pandemi ini mau tidak mau masyarakat harus untuk beradaptasi dengan banyaknya perubahan yang terjadi. Salah satunya dalam berwirausaha,” ujarnya.

Humas KKNT-GNRM, Dr Desy Misnawati MIkom  mengatakan, pokdarwis sebagai suatu institusi lokal sesungguhnya memiliki potensi sebagai lembaga sosial yang dapat mendukung kegiatan perekonomian dengan melibatkan masyarakat lokal secara aktif. “Hubungan nyata dan komunikasi partisipatif yang dimiliki antara pokdarwis dan masyarakat lokal dapat menumbuhkan rasa ikut bertanggungjawab terhadap perekonomian lokal di desa masing-masing melalui kepariwisataan desa,” ujar Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi UBD Palembang.

Demikian diungkap Mutia, Ketua Pelaksana KKNT- GNRM. Menurut dia, program sosialiasi pokdarwis dilakukan untuk mengajak masyarakat berpartisipasi menumbuhkan rasa tanggung jawab. Di samping ikut memiliki dalam memanfaatkan fasilitas yang sudah dibangun oleh pemerintah. “Setelah mahasiswa melakukan profiling desa, mahasiswa melakukan inditenfikasi dan pemetaan potensi wisata yang nantinya hasil ini akan diberikan kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan OKU Selatan,” ujar Mutia.

Ketua Prodi Psikologi UBD Palembang itu menambahkan, desa memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan untuk diangkat potensinya jika dilakukan manajemen strategi yang baik agar dapat menjadi desa wisata. “Berangkat dari informasi tersebut, KKN Tematik UBD ingin meningkatkan strategi pembangunan desa wisata yang ada di Danau Ranau Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan,” jelasnya.(rel)