Sumsel Kehilangan Putri Daerah yang Berkualitas

PALEMBANG, SIMBUR – Ketua Gerakan Wanita (Garnita) Malahayati Partai Nasional Demokrat (Nasdem) Sumatera Selatan, Dr Sunda Ariana MPd MM merasa sedih dan kehilangan putri daerah berkualitas seperti Hj Percha Leanpuri BBus BBA. Bagi Sunda, kesedihan dan kehilangan ini bukan hanya dirasakan kaum wanita tapi juga seluruh masyarakat Sumsel. “Sumsel kehilangan putri daerah yang berkualitas. Kehilangan dan kesedihan ini adalah kehilangan dan kesedihan seluruh masyarakat Sumsel,” ungkap Sunda, dikonfirmasi pada Jumat (20/8).

Di mata Sunda, putri sulung pasangan H Herman Deru dan Febrita Lustia itu dikenal baik dan tidak sombong. Percha juga suka membantu warga. “Percha orang baik. Sebagai anak gubernur dan anggota DPR-RI, dia tidak sombong dan ringan tangan membantu masyarakat yang membutuhkan,” kenangnya.

Sunda menambahkan, Percha merupakan sosok pribadi yang menyenangkan. Sunda bahkan mengakui banyak belajar dari Percha dalam urusan politik. Percha diketahui lahir di kalangan keluarga berlatar belakang politisi. Kakek dari keluarga sang ayah seorang pesirah di Belitang, Ogan Komering Ulu Timur. Sementara, kakek dari pihak ibunya pernah menjadi Walikota Palembang selama dua periode. “Dia pribadi yang menyenangkan dan mau berbagi ilmu. Utamanya di bidang politik karena saya tidak paham soal politik,” terang Sunda.

Diwartakan, anggota DPR-RI Dapil Sumsel II dari Fraksi Partai Nasdem periode 2019-2024 itu dikabarkan meninggal dunia setelah melahirkan bayi kembar di RSMH Palembang, Kamis (19/8) sekitar pukul 17.45 WIB. Wanita kelahiran Belitang, 24 Juni 1986 itu meninggal dunia setelah hampir sepekan dirawat di RSMH untuk proses persalinan. Perca Leanpuri diketahui melahirkan anak kembar pada 16 Agustus 2021. Pascaoperasi caesar kondisi Percha dikabarkan sempat membaik namun kondisi kesehatannya menurun hingga mengembuskan napas terakhir. Jenazahnya dinyatakan negatif Covid-19 dan telah dibawa dan disemayamkan ke rumah dinas Gubernur Sumsel di Griya Agung Palembang. Percha Leanpuri juga meninggalkan saudara kandung Samantha Tivani, Leony Marezza Putri, dan Ratu Tenny Leriva.

Diketahui, Percha mengawali pendidikan di TK Tadika Puri Palembang lalu SD Persit Kartika 3 Palembang. Dilanjutkannya ke SLTP Negeri 1 Palembang hingga SMA Kusuma Bangsa Palembang. Pendidikan tinggi ditempuhnya di Victoria University (Sunway College) Malaysia, University of Ballarat (Unity College) Malaysia.

Prestasinya dimulai The best catwalk Wajah Sumex 2000, The best catwalk busana daerah 2000, The best catwalk supermodel YAPMI SUMSEL 2001, The best performance supermodel YAPMI INDONESIA 2001. Selain itu, Juara 3 pentas bintang pelajar TVRI 1998, Indonesian delegator ASEAN Youth Camp 2002 Myanmar. Indonesian dancer EXPO 2000. Hanouver, German, dan dancer Floriade 2001 di Amsterdam, Belanda.

Percha pernah menjadi anggota DPD-RI periode 2009-2014, 2014-2015 dari Provinsi Sumatra Selatan. Dia berhenti pada 2015 karena pencalonannya pada Pilkada 2015 di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Dia lalu menjadi anggota DPR RI Periode 2019-2024. Dia juga menjabat sebagai Ketua Umum PBI 2019-2024 dan Duta Literasi Provinsi Sumatra Selatan pada 2018. (kbs)