Cegah Stunting hingga ke Pelosok Desa

PALEMBANG, SIMBUR – BKKBN mengapresiasi prestasi TP PKK Kabupaten Musi Banyuasin dipimpin Thia Yufada Dodi Reza, keberhasilannya melakukan pencegahan stunting. Diketahui telah menurunkan prevelensi stunting hingga 7 persen dari target nasional 14 persen.

Thia menegaskan, TP PKK Muba akan terus maksimal dan all out, dalam upaya pencegahan stunting. “Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh, akibat kurang gizi kronis dan stimulasi psikososial, serta paparan infeksi berulang. Terutama pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) biasa disebut pendek. Maka upaya mencegah stunting, kita lakukan hingga ke pelosok desa, dengan meningkatkan koordinasi banyak pihak khususnya TP PKK Desa,” cetusnya.

Thia yang hadir Rakerda X TP PKK di Griya Agung Palembang, Rabu (7/4/21). Menegaskan peran pertama TP PKK dalam pencegahan stunting, yakni meningkatkan kesadaran masyarakat, melalui kader dan pengembangan pengorganisasian masyarakat.

“Selain itu,  PKK berperan menguatkan kelembagaan Pokja, untuk membangun komitmen dan dukungan sumber daya untuk KIA, dan pemutakhiran data dan informasi,” beber Ketua Persatuan Wanita Olahraga atau Perwosi Sumsel ini.

Febrita Lustia selaku Ketua TP PKK Sumsel menyebutkan, pada rangkaian rakerda ini akan muncul masukan dan evaluasi program- program TP PKK, sehingga berkontribusi positif untuk masyarakat.

“Rakerda ini TP PKK di Sumsel bisa lebih memaksimalkan lagi pencapaian program. Sehingga memberikan berdampak baik kepada warga di daerah masing-masing. Maka perlu ada koordinasi dan sinergi,” tukas Febrita. (red/rel)