Plh Kadinkes Lahat: Sekda Meninggal karena Penyakit Bawaan

LAHAT, SIMBUR – Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Kabupaten Lahat, H Januarsyah hambali meninggal bukan karena terpapar Covid-19. Almarhum berpulang karena penyakit bawaan lain yang memang sudah lama diidapnya. Hal itu dijelaskan Ketua Bidang Komunikasi dan Informasi Publik Covid-19 Kabupaten Lahat, Taufiq Maryansa Putra SKM MM didampingi Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Lahat, Drs M Aries Farhan MSi.

Taufiq yang juga Plh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lahat membantah maraknya pemberitaan soal isu pejabat Pemkab Lahat yang terpapar Covid-19 saat melakukan outbound di Bogor beberapa waktu lalu. Dia mengatakan itu tidak benar. “Kami terus melaksanakan protokol kesehatan yang akrab dikenal dengan istilah 3M untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan karena virus Covid-19,” imbuh Taufik saat Konferensi Pers di Kantor Dinkes Lahat, Minggu (20/12).

Di tempat yang sama, Kepala BKPSDM Lahat saat dicecar pertanyaan oleh wartawan terkait sejumlah 75 pejabat teras Lahat yang mengikuti kegiatan outbound di Bogor. Dia menerangkan bahwa hanya 45 orang yang mengikuti kegiatan di kota dalam Provinsi Jawa Barat. “Sebanyak 45 ASN di Bogor saat itu setiap orang yang mengikuti kegiatan tersebut sebelum. Setelah kegiatan selesai dinyatakan sehat semuanya,” urainya.

Dibeberkan Aries, prokes selama kegiatan di Bogor diberlakukan untuk 45 orang itu sangat ketat. Jika ada diantara peserta yang terpapar Virus Covid-19 tentunya akan langsung dikarantina di sana. Sejak awal merebaknya penyebaran virus corona sangat diperlukan kerjasama dari seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Lahat untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19. “Diharapkan masyarakat Lahat untuk tidak menganggap enteng Covid-19. Wabah ini melanda seluruh dunia bukan hanya di Kabupaten Lahat saja,” ujarnya.

Lebih jauh dikatakan Aries, masyarakat Kabupaten Lahat juga diharapkan agar tidak terpancing dengan isu yang tidak bisa dipertanggungjawabkan terkait Covid-19.(red/rel)