Wisma Atlet Muba Siap Tampung Pasien Covid-19

SEKAYU, SIMBUR – Kesiapsiagaan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) di bawah kepemimpinan Bupati Muba Dodi Reza Alex dalam mengantisipasi ancaman wabah virus corona (Covid-19) terus digencarkan. Pada Jumat (27/3/2020) mendatang Bupati Muba Dodi Reza bakal melaksanakan rapid test covid-19 secara massal di Kabupaten Muba.

Sebagai langkah percepatan Upaya pencegahan, Bupati Dr H Dodi Reza Alex Noerdin meninjau Dinas kesehatan Muba dan Rumah sakit umum daerah Sekayu (RSUD) untuk melihat langsung kesiapan rumah sakit  dalam menangani dampak penyebaran virus Covid-19, Minggu (22/3).

Dalam kesempatan ini, Bupati Dodi menegaskan akan terus meningkat antisipasi hal tersebut. Salah satunya mengarahkan RSUD dengan mereview kesiapan penerimaan pasien Covid 19 dengan mempersiapkan semaksimal mungkin sarana prasarana, peralatan, SDM, alur layanan, SOP (Standar Operasional Prosedur) termasuk peralatan nedis yang dibutuhkan rumah sakit

Tidak hanya itu, Bupati Dodi juga minta agar direktur RSUD Sekayu dr Makson Parulian Purba segera memberikan tambahan insentif untuk tenaga medis yang menangani covid-19 tersebut. “RSUD Sekayu sebagai rumah sakit rujukan dalam penanganan infeksi virus Corona, tentu sudah menyiapkan ruang isolasi jika seandainya ada warga yang diduga terkena Corona. Alhamdulillah saya sudah cek Dinkes dan RSUD Sekayu hari ini, semuanya sudah siap mulai dari kesiapan SDM dan peralatan untuk penanganan pasien Corona ini. Oleh karena itu, saya memberikan kewenangan kepada direktur rumah sakit untuk merekrut tenaga tenaga medis tambahan bila diperlukan nantinya pada saat jika terjadi lonjakan kasus yang ada di Musi Banyuasin,”ungkapnya saat melakukan peninjauan di RSUD Sekayu.

Dodi juga mengatakan bahwa Sebaran Covid Sangat Cepat di daerah lain maka mulai dari sekarang walau daerah masih negatif Covid 19  tapi harus bersiap diri dan jika terjadi yang dikhawatirkan terjadi. “Tentunya bersama tim telah mengambil langkah antisipasi. Kami juga mempersiapkan satu dari blok wisma atlet sebagai alternatif antisipasi jika ada lonjakan kasus, kita siapkan kamar-kamarnya di wisma atlet berdasarkan standar protokol kesehatan,” terangnya.

Dodi  juga mengatakan akan segera melaksanakan rapid test Covid-19 secara gratis untuk warga Muba sesuai tindaklanjut dan arahan  Mendagri Tito Karnavian. “Kami akan melakukan rapid test covid-19. Apabila ada masyarakat Muba yang positif akan segera kami tangani. Sudah jelas bahwa untuk pasien yang positif biayanya gratis ditanggung APBN,” terang Dodi.

Bupati mengecek ruangan serta kesiapan dokter, perawat, kamar isolasi dan lain sebagainya yang ada di RSUD Sekayu. Kehadiran orang nomor satu di Muba ini merupakan bentuk keseriusan pimpinan daerah dalam memerangi penyebaran virus Covid-19 di wilayah Muba.

Sementara, Kepala Dinkes dr Azmi Dariusmansyah mengatakan pihaknya akan terus melaporkan setiap kejadian pasien dalam pengawasan secara cepat dan tepat. Dalam pengambilan sampel/swab sudah sesuai prosedur penanganan berdasarkan protokol kesehatan dan yang dapat dipastikan bahwa sampai hari ini Muba masih Zero Covid 19.

“Untuk warga yang kami tetapkan ODP (Orang Dalam Pantauan) dan PDP (Pasien Dalam Pengawasan) di Muba akan selalu kami update informasi. Tentunya Tim akan terus berkolaborasi dan bersinergi menggencarkan antisipasi ancaman virus Covid-19 di bumi Serasan Sekate,” pungkasnya.

Sehari sebelumnya, tambah dia, tim Forkopimcam Kecamatan Sanga desa dan Forkopimcam Kecamatan Bayung Lencir melaksanakan sosialisasi bersama tim puskesmas setempat untuk mengecek suhu tubuh penumpang dan pengendara motor dan mobil yang masuk wilayah Musi Banyuasin. Semua giat dimaksud berjalan lancar,” tutupnya.(kang)