Satgas Yonif 144/JY Dapat Izin Tambah Pos di Perbatasan, Satgas 141/AYJP Berikan Pelayanan Kesehatan Gratis

PALEMBANG, SIMBUR – Telah dilaksanakan kegiatan Pemberian Ijin hak pakai untuk penempatan Pos Yomkondo oleh pihak Kampung Yomkondo kepada Danpos Umap Satgas Pamtas Statis RI-PNG Yonif 144/JY. Kegiatan bertempat di Balai Kampung Yomkondo, Distrik Mindiptana, Kabupaten Boven Digoel, Provinsi Papua Selatan, Sabtu (22/3).

Danpos Umap Letda Inf H. Sihaloho mengundang tokoh-tokoh di Kampung Umap antara lain Martinus Kakerok Kepala Kampung Yomkondo, Gabriel Umap Kepala Kampung Umap, Bokiripok Tokoh Adat, Petrus Ambay Pemilik Tanah/ Kepala Dusun Kampung Yomkondo, Perangkat Kampung Yomkondo dan Warga masyarakat Kampung Yomkondo.

Dengan melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan dalam proses meninjau lokasi, melaksanakan derma di lokasi lahan dan sebagai rasa berterimakasih Danpos Umap melaksanakan makan bersama di Balai Kampung Yomkondo.

Dansatgas Yonif 144/JY Letkol Inf Eko Siswanto, S.Hub.Int ditempat terpisah menyampaikan ucapan terimaksih kepada tokoh-tokoh yang ada di Kampung Yomkomdo atas keihklasan hati menyerahkan sebidang Tanah seluas 1 Ha demi mendukung rencana Pembentukan Pos Baru di Kampung. “Saya yakin stabilitas keamanan, Pendidikan, Kesehatan dan Perekonomian dengan berdirinya Pos ini akan lebih baik, berkembang dan terjaga untuk kedepannya,” ujarnya.

Kepala Kampung Umap mewakili tokoh dan warga kampung menyampaikan, selama ini dengan adanya Pos Umap di Kampung Umap. “Kami merasa bersyukur dan berterimakasih kepada Danpos dan anggotanya. Program Pemerintah dapat berjalan dengan baik. Itu semua atas kerjasama kami dengan pihak Pos, melalui Danpos Umap sendiri. Dengan diberikannya ijin pembuatan Pos Baru yang ada di lokasi Tanah Marga Ambay, kami merasa bersyukur dan ikhlas,” ungkapnya.

Kedua pihak berharap lahan tersebut dapat dipergunakan sesuai peruntukannya kedepan dan nanti. Dengan adanya Pos Satgas dapat mempermudah kemajuan dan perkembangan Kampung Yomkondo ini semakin cepat. Tentu dengan adanya Sinergitas antara Kampung dengan Pos Satgas Yomkondo.

Sementara itu, meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah perbatasan, personel Satgas Yonif 141/AYJP Pos Bade melaksanakan kegiatan Dukungan Kesehatan (Dukkes). Kegiatan bertempat di Kampung Gimikya, Distrik Edera, Kabupaten Mappi, Papua Selatan. Sabtu (22/03).

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada masyarakat, khususnya mereka yang memiliki keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan. Dalam pelaksanaannya, tim kesehatan Pos Bade memberikan pemeriksaan kesehatan, pengobatan ringan, serta penyuluhan mengenai pola hidup sehat dan pencegahan penyakit.

Danpos Bade, Letda Inf Andra Pahlipi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Satgas Yonif 141/AYJP dalam membantu masyarakat di wilayah perbatasan, tidak hanya dalam aspek keamanan tetapi juga kesejahteraan sosial dan kesehatan.

“Kami hadir untuk membantu masyarakat, terutama dalam pelayanan kesehatan. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, masyarakat dapat lebih peduli terhadap kesehatan mereka dan memiliki akses yang lebih baik terhadap layanan medis,” ujar Danpos Bade.

Masyarakat Kampung Gimikya menyambut baik kegiatan ini dan merasa terbantu dengan pelayanan kesehatan yang diberikan. Salah satu warga, Kornelis, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kepedulian TNI terhadap kesehatan masyarakat.

“Kami sangat berterima kasih kepada bapak-bapak TNI yang telah datang membantu kami. Dengan adanya pelayanan kesehatan ini, kami bisa mendapatkan obat dan pemeriksaan kesehatan tanpa harus pergi jauh,” ujarnya.

Satgas Yonif 141/AYJP akan terus berupaya memberikan dukungan kesehatan dan bantuan sosial kepada masyarakat di wilayah perbatasan sebagai bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat.(red/rel)

Posted in TNI