- Lima Pendaki Terluka akibat Letusan Gunung Api Dukono
- Bertambah 3 Tersangka Baru, Total 10 Orang Terjerat Kasus Korupsi KUR Bank Daerah di Semendo
- Jaksa Beri Waktu Bos Perusahaan Sawit Satu Bulan Kembalikan Sisa Uang Rp219 Miliar dari Total Kredit Fiktif Rp1,4 Triliun
- Tabrakan Maut Bus versus Truk Tangki, 16 Korban Tewas Diidentifikasi di Palembang
- PWI Pusat dan Mahkamah Agung Bahas Pedoman Media Massa dan Media Sosial Peradilan
Panglima Angkatan Darat Filipina Anugerahi “Combat Kagitingan Badge” kepada Jenderal Dudung
MANILA, SIMBUR – Dalam rangkaian Kunjungan Kehormatannya ke Filipina, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr Dudung Abdurachman dianugerahi tanda kehormatan “Combat Kagitingan Badge” oleh Panglima Angkatan Darat, Letnan Jenderal Romeo S. Brawner Jr. Pemberian anugerah berlangsung di Markas Besar Angkatan Darat Filipina, Fort Andres Bonifacio, Manila, Kamis, (24/8)
Tanda kehormatan ini diberikan atas jasa Jenderal Dudung dalam penugasan pasukan PBB yang pernah dilaksanakan di Filipina pada 1996 selama kurun waktu lebih dari satu tahun. Adapun level penghargaan yang diberikan adalah level yang tertinggi – Unified Command Commander dan penerima medali keberanian yang utama (Awardee of medal of valor).
“Di samping itu pemberian Tanda Kehormatan ‘Combat Kagitingan Badge’ kepada Jenderal Dudung, merupakan bagian dari ikatan tali persahabatan antara Angkatan Darat Filipina dengan TNI AD yang berjalan dengan baik di bidang intelijen, latihan dan pendidikan,” ungkap Letjen Brawner Jr.
Sebelum menerima penghargaan, kunjungan kehormatan Kasad ke Fort Andres Bonifacio diawali dengan peletakan karangan bunga di TMP Libingan Ng Mga Bayani. Kehadiran Jenderal Dudung merupakan wujud penghormatan pimpinan TNI AD kepada para pahlawan negara sahabat Filipina yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan di masa Perang Dunia II.
“Di Taman Makam Pahlawan ini terbaring para pahlawan, pemimpin bangsa Filipina dan putra putri terbaik negeri ini. Sudah sepatutnya sebagai tamu kehormatan, saya mengawali kehadiran di negara ini dengan menghormati mereka yang telah berjuang demi tegaknya kemerdekaan dan cita-cita luhur para pendiri bangsa mereka,” jelas Dudung.
Turut hadir mendampingi Kasad dalam kunjungan kehormatan antara lain Asrena Kasad, Asintel Kasad, Aslog Kasad, Atase Darat RI di Manila dan Staf Perangkat Kasad. Sedangkan yang menyambut dari pihak Filipina antara lain Mayjen Camilo Z. Ligayo, Mayjen Roberto S. Capulong, Mayjen Jose Eriel M. Niembra dan Brigjen Arvin R. Lagamon (rel/smsi)



