- Sinergi Hadapi Musim Kemarau, Apel Karhutla Sumsel Bakal Digelar di Kampung Nelayan Sungsang pada 6 Mei 2026
- Resmi Dilantik, 325 Bintara Remaja TNI AD Siap Mengabdi untuk Negeri
- Protes Meluas, Warga Banyuasin Kesulitan Air Bersih
- Komitmen Indonesia-Unicef Dukung Pemenuhan Hak Anak
- PWI Pusat Dorong Perlindungan Karya Jurnalistik Masuk Revisi UU Hak Cipta
Satgas Yonif 144/JY Beri Layanan Kesehatan hingga Bagi Sembako, Satgas 141/AYJP Bersihkan Masjid
PALEMBANG, SIMBUR – Membantu pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan bagi warga perbatasan, Satgas Pamtas Yonif 144/JY laksanakan pelayanan kesehatan (Yankes) berupa pengobatan dan pemeriksaan kesehatan di Kampung Bastop, Distrik Jair, Kabupaten Boven Digoel, Provinsi Papua Selatan. Jumat (28/3).
Dansatgas Yonif 144/JY Letkol Inf Eko Siswanto, S.Hub.Int menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini untuk memastikan kesehatan masyarakat di pedalaman tetap terjaga, Satgas akan selalu hadir memberikan layanan kesehatan bagi warga perbatasan, memberikan akses kesehatan yang layak bagi warga pedalaman juga memberikan rasa aman dan harapan bagi masyarakat.
“Satgas merupakan benteng kemanusiaan yang siap membantu siapa pun yang membutuhkan, diantaranya pelayanan kesehatan di pedalaman Papua yang jauh serta minimnya mendapatkan fasilitas kesehatan,” tutur Dansatgas.
Ikut terjun langsung dalam kegiatan ini, Danpos Rawa Bustop Satgas Yonif 144/JY Letda Inf Resa memberikan keterangan bahwa Satgas akan terus berupaya dalam memberikan pelayanan kesehatan semaksimal mungkin
“Kami melakukan pemeriksaan dan memberikan perawatan warga, mendampingi pasien selama proses pengobatan jika ada yang perlu dilaksanakan perawatan berkelanjutan serta memastikan setiap kebutuhan pasien terpenuhi dengan baik, berperan sebagai pelayan masyarakat,” ungkapnya.
Setibanya di kampung Bastop tenaga kesehatan Pos langsung melakukan pemeriksaan dan memberikan perawatan terbaik, kami di sini bukan hanya sebagai penjaga perbatasan, tetapi juga sebagai pelayan masyarakat, dan kami ingin memastikan bahwa saudara-saudara kami di pedalaman mendapatkan akses kesehatan yang layak.
Pelayanan yang sigap dan profesional memberikan rasa aman dan harapan bagi masyarakat. Mama Resko pun mengungkapkan rasa syukurnya. “Kami merasa diperhatikan dan tidak sendiri. Pos ini benar-benar menjadi tempat perlindungan bagi kami yang tinggal jauh dari pusat kesehatan,” ujarnya.
Wujud Kepedulian dan Tali Asih Jelang Idulfitri di Perbatasan
Sebagai bentuk kepedulian dan tali asih serta perhatian kepada masyarakat perbatasan, Satgas Pamtas Yonif 144/JY Pos Kombut kembali laksanakan kegiatan syukuran menjelang hari Raya Idul Fitri 1446 H dengan berbagi kasih memberikan bantuan sembako dan makanan ringan kepada warga Kampung Kombut, Distrik Kombut, Kabupaten Boven Digoel, Provinsi Papua Selatan. Sabtu (29/03/2025).
Dansatgas Yonif 144/JY Letkol Inf Eko Siswanto, S.Hub.Int melalui Danpos Tetop Sertu Nikmat Ambiah menyampaikan, bahwa bantuan sembako diberikan sebagai wujud kepedulian Satgas kepada masyarakat yang berada di sekitaran Pos.
“Semoga dapat meringankan kebutuhan masyarakat untuk mendukung aktivitas sehari-hari dan menambah kegembiraan anak-anak. Kami Satgas Yonif 144/JY akan selalu membantu masyarakat yang membutuhkan bantuan, karena sesama manusia harus saling membantu antara satu dengan yang lainnya. Harapan kami juga dengan apa yang kami berikan dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam menyambut Idulfitri 1446 H ,” imbuhnya.
Hal yang senada disampaikan oleh Danpos Kombut yang mengatakan bahwa dengan pemberian bantuan sembako ini, diharapkan dapat membina hubungan baik kepada masyarakat yang berada diperbatasan dan juga untuk mempererat hubungan tali silaturahmi masyarakat dengan Satgas Yonif 144/JY.
Sementara itu, masyarakat kampung yang menerima sembako ini mengucapkan terima kasih kepada Pos Kombut Satgas Yonif 144/JY atas bantuan yang diberikan dan perhatian kepada masyarakat lainnya. “Ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai masyarakat di kampung pedalaman ini. Semoga Tuhan yang membalas kebaikan Bapak-bapak TNI semua, dan pendahuluan warga Kampung Kombut mengucapkan Selamat hari raya Idulfitri,” ujar salah satu Warga.
Wujud Kepedulian Lingkungan
Bentuk solidaritas dan kedekatan TNI dengan warga setempat, Satgas Pamtas Kewilayahan RI-PNG Yonif 141/AYJP Pos Asgon melaksanakan pembersihan masjid Al-Anshar di Distrik Assue, Kabupaten Mappi Papua Selatan. Kamis (27/03).
Kegiatan yang dipimpin serda Leo Apriansyah dilaksanakan dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri 1446 H, dengan harapan warga yang beragama muslim dapat merayakan lebaran lebih semangat dan dengan lingkungan yang bersih. “Kami akan terus berupaya berada di tengah-tengah masyarakat dan menjadi solusi ditengah keterbatasan masyarakat,” ungkapnya.
Warga Distrik Assue menyambut baik kehadiran prajurit Satgas yang ikut serta membersihkan masjid. Salah satu tokoh masyarakat yang bernama alwi sebagai tokoh masyarakat mengungkapkan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan.
“Kami sangat terbantu dengan kehadiran bapak-bapak TNI. Ini adalah salah satu bentuk nyata mereka selalu sigap dan peduli dengan warga setempat” Tuturnya
Selain bertugas menjaga kedaulatan negara, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 141/AYJP terus berupaya menjalin hubungan yang harmonis dengan masyarakat Papua melalui berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan.(red/rel)



