- Jaksa Sita Truk dan Alat Berat Perusahaan Terkait Korupsi Distribusi Semen
- Pejabat Bank Tersangka Korupsi KUR di OKUT Tidak Ditahan karena Akan Menjalankan Ibadah Haji
- Diduga Menghalangi Penyidikan Kasus Korupsi, Staf Ahli Bupati Muba dan Oknum Pengacara Jadi Tersangka
- Sinergi Hadapi Musim Kemarau, Apel Karhutla Sumsel Bakal Digelar di Kampung Nelayan Sungsang pada 6 Mei 2026
- Resmi Dilantik, 325 Bintara Remaja TNI AD Siap Mengabdi untuk Negeri
Pasar Cinde Terbakar, Puluhan Kios Pedagang Bakal Direlokasi
PALEMBANG, SIMBUR – Kebakaran terjadi di Pasar Cinde Palembang, Minggu (27/11) sekitar pukul 23.10 WIB malam. Belum diketahui kerugian yang disebabkan akibat peristiwa itu. Wakil Wali Kota Palembang Fitrianti Agustinda,Senin (28/11/2022) pagi, langsung meninjau lokasi kebakaran.
Setidaknya ada 40 kios pedagang yang menjadi amukan si jago merah, yang mengundang perhatian Fitrianti Agustinda.
Fitri mengatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang berencana akan merelokasi pedagang Cinde yang terkena musibah itu. “Pemkot Palembang merencanakan akan merelokasi mereka ke Pasar 26 Ilir, Palimo dan Gubah agar mereka bisa melakukan kegiatan berdagang,” kata Fitri.
Rencana relokasi ini, katanya alternatif sementara waktu, sebelum Pasar Cinde itu diperbaiki kembali pasca kebakaran. “Saya memberikan saran dan jalan lain agar mereka bisa memilih tempat untuk berdagang sembari menunggu adanya perbaikan, nanti kita berikan sewa lapak gratis,” tegasnya.
Selaian mendapat lapak gratis, pedagang yang lapaknya terbakar akan mendapat bantuan modal. “Untuk kios pedagang yang tidak terbakar, namun mengalami kerusakan dari Pemkot sendiri mengajak kepada mereka untuk ikut pindah guna mendapatkan keselamatan bagi mereka, karena bangunan ini sangat rawan sekali,” ungkapnya.
Tawaran itu, kata Fitri tidak dipaksakan kepada pedagang Cinde yang terkena musibah itu. “Ini adalah imbauan kepada mereka saja. Mengenai isu yang ada jika mereka pindah berjualan dan tidak bisa kembali jualan disini, itu bukan wewenang Pemkot karena itu kebijakan Pemerintah provinsi,” ungkapnya.
Sebelumnya, Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Mokhamad Ngajib menjelaskan bahwa pihaknya telah turun ke lokasi kejadian sejak tadi malam. Menyelidiki penyebab terjadinya kebakaran tersebut. Informasi yang diperoleh, Wali Kota Palembang Harnojoyo dikabarkan juga telah meninjau langsung lokasi kebakaran Senin (28/11) pagi.(kbs/red)



