Anggaran Tidak Cukup Bangun Beronjong

BATURAJA, SIMBUR – Belasan tahun mengusulkan agar dibangun penahan arus sungai (beronjong), hingga kini tak kunjung dikabulkan. Kepala Desa Peninjauan Kecamatan Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) meminta Pemerintah Kabupaten menganggarkan pembangunan beronjong penahan arus sungai satu meter per tahun.

“Kalau mengusulkan beronjong penahan arus sungai sudah 11 tahun ini, baik itu secara tertulis, maupun secara lisan kepada Bupati,” kata Novi Taruna, kades Peninjauan khawatir Desanya saat mendampingi Plh Bupati OKU Edwar Candra meninjau tanah longsor di Desa Peninjauan Sabtu (17/4).

Namun kenyataannya, kata Novi,  usulan yang disampaikan baik lisan maupun tertulis tersebut tak pernah diakomodir oleh Pemkab OKU dengan alasan anggaran tidak cukup. “Kalau memang anggaran Pemkab tidak cukup untuk membangun dalam satu tahun anggaran, minimal mengangarkannya secara bertahap. Paling tidak satu meter per tahun. Lama-kelamaan akan selesai juga,”ungkapnya kepada Plh Bupati OKU.

Menurut Novi, jika keluhan masyarakat ini dibiarkan terus dengan alasan yang sama, dikhawatirkan Desa Peninjauan akan hilang sebelah tergerus sungai.  “Kalau selalu beralasan tidak cukup anggaran, kami khawatir desa kami akan hilang sebelah tergerus sungai,”  ucap Novi seraya memperlihatkan tanah longsor yang semakin menggerus rumah warga.

Dampak dari tanah longsor akibat tergerus sungai tersebut jelas Novi, ratusan rumah warga sepanjang Desa Peninjauan nyaris ambruk ke sungai.  “Kami minta kepada pemangku kebijakan dapat memberikan solusi untuk warga Desa Peninjauan,”harap Novi.

Kepala Dinas PU Bina Marga Pemkab OKU Chandra Dewana yang mendampingi Plh Bupati OKU Edwar Chandra mengatakan untuk membangun beronjong tersebut dananya tidak sedikit.  “Desa Peninjauan ini sebelumnya pernah dibangun beronjong dengan menggunakan batu karang, tapi tidak bertahan lama,”kata Chandra Dewana.

Desa Peninjauan ini mestinya dibangun penahan yang menggunakan paku bumi. “Kalau menggunakan beronjong biasa tidak akan bertahan lama. Jika dibangun seperti di Desa Belatung biayanya cukup banyak,”kata Chandra.

Chandra Dewana menambahkan, beronjong atau talud desa Belatung bukan Pemda yang membangun. “Dulu waktu membangun penahan sungai di Desa Belatung didanai oleh pusat, bukan pemkab,”terang Chandra.

Plh Bupati OKU Edwar Candra sangat prihatin dengan kondisi Desa Peninjauan yang semakin hari semakin menyempit akibat longsor tergerus sungai.  “Kondisi ini harus dicarikan solusi. Kalau memang daerah tidak mampu, bila perlu undang pihak Kementerian PU agar apa yang kita sampaikan nanti dilihat langsung,”kata Edwar.

Lanjut Plh Bupati, dengan mengundang pihak kementerian dari pusat, nantinya pembangunan yang tidak mampu dibiayai oleh daerah agar bisa diakomodir dengan dana pusat.

“Semoga ada solusi untuk membangun penahan sungai ini. Kepada warga yang bermukim di sepanjang sungai ogan agar waspada cuaca ekstrem sehingga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan,”pungkas Edwar.

Dalam kunjungan kerja Plh Bupati OKU Edwar Candra sebelumnya meninjau rumah warga yang longsor di Desa Kedondong. Dia memberikan bantuan kepada pemilik rumah baik itu di Desa Kedondong maupun Desa Peninjauan. (red/rel)

Share This: