Angin Puting Beliung Bayangi Sumsel

PALEMBANG, SIMBUR –  Baru kemarin Selasa (23/2/21) malam, angin puting beliung disertai hujan ekstrem, merobohkan 28 unit rumah di tiga desa, di Kecamatan Lubuk Keliat, Kabupaten Ogan Ilir.

Yakni 7 rumah rusak berat dan 1 rusak ringan di Desa Lubuk Keliat; 18 rumah rusak di Desa Ulak Kemambang, serta 2 rumah lagi rusak di Desa Embacang.

Kembali, angin kencang puting beliung dibarengi hujan deras, melanda Jumat (26/2/21) sekitar pukul 18.10 WIB, di Desa Tanjung Ning Simpang, Kecamatan Saling, Kabupaten Empat Lawang.

Terpaan angin puting beliung ini, merobohkan pepohonan dan menghantam 5 unit rumah warga Desa Tanjung Ning Simpang, satu unit rumah rusak berat.

Pihak BPBD Kabupaten Empat Lawang, telah menerjunkan tim reaksi cepat (TRC) untuk melakukan evakuasi, membersihkan serakan pohon tumbang.

Sebanyak 10 personil TRC dibantu alat pemotong kayu, 2 buah cinsau. Petugas juga turut memperbaiki rumah warga yang rusak, terkena angin kencang dan tertimpa pohon tersebut.

“Dari lima unit rumah, satu yang rusak parah, karena bencana angin kencang ini dan tertimpa pohon. Rumah ini milik Junaidi (63), dihuni satu KK dengan 5 jiwa. Namun kita pastikan, tidak ada korban jiwa, untuk kerugian keseluruhan ditaksir Rp 150 juta,” kata Ansori humas BPBD Sumsel.

Terpisah, Desindra Kepala BMKG Palembang, saat dikonfirmasi Simbur, di Sumsel hingga bulan Maret masih puncak musim penghujan. “Jadi masih banyak potensi cuaca ekstrem, diprediksi terjadi sampai akhir Maret,” cetusnya.

BMKG Sumsel juga menghimbau, agar warga waspada terhadap perubahan cuaca saat ini. “Setiap hari kita selalu memberikan informasi, setiap ada perubahan cuaca, selalu kita koordinasikan dengan pihak terkait. Baik itu BPBD, TNI-Polri, instansi terkait dan Pemerintah,” timpalnya, Sabtu (27/2/21).

Desindra menegaskan kembali, sampai dengan akhir Maret 2021, potensi cuaca ekstrem masih besar. “Masih ada, potensi angin puting beliung, potensi hujan lebat, disertai petir sampai akhir Maret,” tukasnya.

Dari prakiraan cuaca wilayah Sumsel, Sabtu 27 Februari 2021 pagi. Untuk 5 daerah masuk dalam daftar peringatan dini BMKG Sumsel.

Peringatan dini cuaca, dengan status waspada potensi hujan sedang, disertai petir, kilat dan angin kencang. Berdurasi singkat pada sore dan malam hari, di wilayah Musi Rawas, Muratara, Empat Lawang, dan Lahat serta OKU Selatan. (nrd)